キムチやナムルなど、具材がたっぷり載ったおいしいビビンバ。野菜をたくさん取ることができるので、女性にも人気の料理だ。今回は、炊飯器だけで一気につくれるビビンバのレシピを紹介しよう。
材料(5.5合炊きの炊飯器 3人分)
(米)
米 2合 / 水 320ml / 酒 大さじ1
(ナムル)
大根 120g / にんじん 30g / 塩 2つまみ / 酢 大さじ1と1/2 / 砂糖 大さじ1 / もやし 150g / 塩こしょう 少々 / ごま油 少々
(ミンチ肉)
豚ひき肉 150g / 長ねぎみじん切り 大さじ2 / 白ごま 小さじ1 / おろしニンニク 小さじ1 / おろししょうが 小さじ1 / しょう油 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / みりん 大さじ1 / キムチのもと 小さじ1 / ごま油 小さじ1 / こしょう 少々
(その他)
白菜キムチ 適量 / 卵 3個 / 貝割れ大根 少々 / 刻みノリ 適量 / コチュジャン 小さじ3
つくり方
1.米は洗ってザルにあげ、30分置く。
2.大根とにんじんは細切りにし、塩をふって軽くもみこむ。水気を切ってボウルに入れ、酢と砂糖を加えて木ベラで混ぜる。