くらし情報『なぜ豆が甘い!? びっくりした日本のお菓子を日本在住の外国人に聞いてみた』

2013年5月8日 15:08

なぜ豆が甘い!? びっくりした日本のお菓子を日本在住の外国人に聞いてみた

なぜ豆が甘い!? びっくりした日本のお菓子を日本在住の外国人に聞いてみた
日本のお菓子は海外でも「完璧!」「病み付き!」と評判になっているものがあります。ハイチューやポッキーはもはや鉄板!今回は数ある日本のお菓子の中でびっくりしたものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!

■あんこが豆でできていることを知った時にびっくりしました(ロシア/20代後半/女性)

■あんこ。豆が甘いのがびっくり。ペルーでは必ず塩味(ペルー/40代後半/男性)

豆は食事で食べるもの、という外国人の常識をひっくり返した「あんこ」。小豆のペーストに砂糖を混ぜたものですが、その味にもびっくりする人が多く、好き嫌いがはっきり分かれるようです。

■あんパン。お餅(オランダ/30代前半/男性)

■初めてにお餅を食べた時にびっくりしました(アメリカ/30代後半/男性)

欧米人にとってお餅は不思議な食べ物で、苦手な人も多いそうです。あんことお餅が一緒になった大福やおしるこのおいしさは、なかなか欧米人に伝わらないのかもしれません。


■お餅のアイスクリームです(インドネシア/40代前半/女性)

雪見だいふくのことでしょうか。だいふくとアイスクリームの組み合わせは、日本でも発売当初はミスマッチに感じる人もいましたが、食べてみるとそのおいしさのとりこに!今や発売から30年以上のロングセラー商品です。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.