【エンタメCOBS】クーラーバテに最適! 新しいおかゆを作ってみました
夏真っ盛りですけど、みなさん夏バテなどは大丈夫ですか?暑いからってクーラーをガンガンかけて、今度はクーラーバテなどしていませんか?ええ、僕はバッテバテです。そんなときの食事は、そうめんよりも胃腸に優しいおかゆが一番!というわけで、おかゆを作ってみました。
既に炊けてるご飯からおかゆを作る場合の手順はこちらです。
1.厚手の鍋にご飯と分量の水を入れてフタをして火にかける。2.沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないように気をつけながら20分程炊く。3.火を止めて、フタをしたまま5分間蒸らす。
とっても楽チンですね。ちなみにご飯1:水1で全がゆ、ご飯1:水5で三分がゆと言うようです。
いろいろ試してみて、好みの割合を見つけてみるのも楽しそうですね。
さあ、レシピを確認したところで実際に作ってみます!どうせ作るなら斬新なおかゆを作りたい!まずはこれだ!
納豆がゆ!作り方はとっても簡単。納豆とよく混ぜ合わせたご飯を上記のレシピ通りに調理するだけです。それでは早速いただきまーす!
お、これは…。納豆の独特の臭みとねばりが抑えられて、豆の風味が引き立ってます!豆がゆって感じですね。ちょっと味が薄いのが気になりますが、しょうゆをかけて食べれば問題なし!というか、そもそもタレは最後にかけるべきでした。