【エンタメCOBS】知ったかぶりにさようなら! カフェラテとカフェモカの違い
多分人生で2回ぐらいしかスターバックスに行ったことがないんですが、その理由はと言えば、「何を頼めばいいのかよくわからないから」なんです。カフェモカ、スターバックスラテ、 フラペチーノ、キャラメルマキアート……と、いろいろな商品名が並んだメニューを見ると、「あれっ?どれがどういうのだっけ?」とパニックに襲われ、「トールで! とりあえずトールをお願いします!」なんて、サイズだけを言っちゃいそうになるんです。本日はそんな恐怖を克服するため、スターバックスさんに解説をお願いしてみました!
早速公式サイトを見て、スターバックスさんのサービス窓口に電話をかけてみました。
――すいません、つかぬことをお伺いするんですが、スターバックスさんのメニューの違いがよくわからなくて……。スターバックスラテとカフェモカの違いってなんなんでしょう?
「スターバックスラテはエスプレッソにミルクを入れたもの、カフェモカはエスプレッソにミルクと、チョコレートシロップを入れたものになっております」
――あ、そういう違いだったんですね。エスプレッソっていうのは普通のコーヒーと何が違うんですか?
「当店ではコーヒー豆をお湯で抽出したものをドリップコーヒーとしてお出ししていますが、エスプレッソはコーヒー豆に圧力をかけまして、コーヒーのうまみをさらに凝縮したお飲み物となっております」
――なるほど、コーヒー豆のうまみをお湯でとったものがドリップで、エスプレッソはコーヒー豆をさらに絞り上げてエキスを抽出した感じなんですね。ちなみにカフェアメリカーノというのはドリップなんですか?
「いえ。カフェアメリカーノはエスプレッソを特別な浄化水でお薄目したお飲み物でございます」
――あ、アメリカーノはドリップじゃなくてエスプレッソなんですね。
すいません、キャラメル・マキアートというのは……(だんだん自分の無知ぶりが申し訳ない感じに)
「キャラメル・マキアートはエスプレッソにミルクとバニラソース、上にキャラメルソースをおかけしてお出ししています」
――エスプレッソにミルクということは……あ、じゃあ基本はスターバックスラテっていうことですね。ラテにチョコレートが入ったものがカフェモカで、バニラとキャラメルが入ったものがキャラメル・マキアート。あ、今なんかすごく目の前が開けた感じがしました! ということはカプチーノというのは、泡立てたミルクがたっぷり入ったラテということでいいんでしょうか?
「左様でございます」
――僕の頭の中でスターバックスのマークを覆っていた霧が、今回かなり晴れたような気がします。ありがとうございました!
スターバックスさんのサービス窓口のおかげで、どれを選べばいいのかわからずこんがらがっていた思考に、「基本はスターバックスラテ」という確かな足場を築くことができました。これでもうスターバックスに行くのが怖くない!……あ、あれ? フラペチーノっていうのはなんだっけ? ちょっともう一回電話してきます!
(原宿/オモコロ)
<参考>(※わかりやすくするために製法を少しはしょってます)
ドリップコーヒー=普通のコーヒー
カフェミスト=ドリップコーヒーにスチームミルクとフォームミルクを加えたもの
エスプレッソ=うま味を凝縮した濃いコーヒー
カフェアメリカーノ=エスプレッソを飲みやすく薄めたもの
スターバックスラテ=エスプレッソをミルクで割ったもの
カフェモカ=ラテにチョコレートをプラス
キャラメル・マキアート=ラテにバニラとキャラメルをプラス
まず、通常のドリップコーヒーと、エスプレッソ=ラテ系の大きく2分類があり、そこから商品が派生していくと考えるとわかりやすい模様です。
【関連リンク】
スターバックス公式HP
このサイトを熟読すれば、君も明日からスタバ博士。
ネコのフンがコーヒーに?幻の「ジャコウネココーヒー」とは?
これは一回飲んでみたいなぁ。