【COBCOB世論調査】ついに今夜決定! いちばん好きなラーメンの具は?
日本の国民食のひとつともいわれるラーメン。みなさんもお好きですか。シコシコのめんに熱々のスープ、器を彩るさまざまな具材たちも魅力的です。すいません、書いてて腹が減ってきました。さて、コブス横丁では今回「好きなラーメンの具材」について読者1142人にアンケートを行いました。栄えあるNo.1に輝いた具材はなんだったのか?想像力を膨らませながらお楽しみください。
というわけで、ベスト5を順番に発表していきます!まずは第5位と第4位を同時にどうぞ!
■5位:もやし(67票)
・家で作るときには欠かせない。安いから(23歳/男性)
・低カロリーで健康的(27歳/女性)
■4位:ねぎ(115票)
・ラーメンのしつこさを緩和して引き締めてくれる(24歳/女性)
・シャキシャキした食感と風味が最高(26歳/男性)
どちらもラーメンに欠かせない具材ですね。
ねぎは焦がしたやつが僕は好きです。では、第3位!
■3位:メンマ(201票)
・あのコリコリとした独特の歯ごたえが好き(25歳/女性)
・地味なんだけど欠かせない、なぜか食べると落ち着く(29歳/女性)
・メンマがないとテンションが下がる(28歳/男性)
昔ながらのラーメンには必ずといっていいほどメンマが入っているイメージがありますが、逆にラーメン以外の料理にはあまり登場してこない具材でもあります。ラーメンとセットになってこそ輝きを放つという不器用さがいとしい食材でもあります。とはいえ、中華料理店等でお酒を飲む人にとっては、おつまみとして単品で食べるメンマもおいしいですよね。ちなみに漢字で書くと「麺麻(麺碼)」となるようです。やっぱりめんと友達でしたね。続きまして第2位!
■2位:たまご(254票)
・煮玉子ほどおいしいものってこの世にありますかね(30歳/男性)
・ラーメンの汁とからめて食べるとたまらない(24歳/女性)
・味が染みていて、家庭ではなかなかつくれない(26歳/女性)
ゆで加減は好みもありますが、黄身がとろっとろの半熟卵なんかとくに人気あります。中には「ショートケーキのイチゴのようにいつ食べるか迷う(25歳/女性)」という方もいて、特別な存在なんだなあという感じが伝わってきました。
そのほか「ぐっとくるところが好きだ(23歳/男性)」という、味とかうんぬんでなく感覚的なコメントをしている方も見受けられ、なんといいますか、みなさんの“たまご愛”みたいなものはほかの具材を圧倒しているように思いました。■1位:チャーシュー(383票)
・これがないとラーメンではないという存在(27歳/男性)
・あるとないとではコクがちがう(24歳/男性)
・お店によって個性がありおもしろい(28歳/女性)
圧倒的な票を集めたのがチャーシューでした。お店によっては、口の中でほろりと崩れるほど柔らかいものから、“肉を食べてるな俺!”という感じの分厚さや大きさで勝負するものまでさまざま。王道といえば王道とはいえ、チャーシューはラーメンの個性を担っている重要なファクターのひとつですね。「最後まで取っておく(26歳/女性)」「半ライスのおかずとして食べる(25歳/男性)」など、その食べ方もいろいろでした。僕はいつも中盤くらいに「どれどれ」といった具合になにげなく食べていますね。
というわけでなるほど、どれもラーメンに欠かせないといえば欠かせない具材ばかりですな。その後はのり(37票/6位)、コーン(24票/7位)、わかめ(18票/8位)、ほうれん草(17票/9位)、なると(10票/10位)と続きます。
ちなみにそのほか(16票)の中には、きくらげ、高菜なども。さて、みなさんの「好きな具」はありましたか。僕は腹が減って仕方がないのでここらへんで〆ます。もちろんラーメン屋に直行ですよ。
(根岸達朗/プレスラボ)
【関連リンク】
ラーメンデータベース
あなたの街のラーメン屋さんもあるかもしれません
原宿発!インスタントラーメン専門店に突撃取材!
明日世界が終わるとしたらチキンラーメンを食べるという男が行きました