【エンタメCOBS】コブスくんと行く浜松ぶらり旅
コブス横丁の特に目立たないマスコットキャラクター・コブスくん。ライター陣に何かといじられているけれど(参照記事1、参照記事2)、いまいち人気が出ないのが悩み……。今日はそんなコブスくんが、静岡県浜松市の隠れたグルメについて紹介してくれるようです。
――コブスくん、今日はよろしくね。でも、どうして浜松なの?コブスくんと浜松って関係あるの?コブスくんは浜松の何なのよ?
コブスくん「コブスくんの親せきが浜松に住んでるコブよ。ちなみに、浜松市は『鈴木さん』という名字がすごく多い地域なんだよ。コブスくんの親せきも鈴木という名字なんだよ」
――あ、そう。じゃあさっそく、浜松の知られざるグルメについて教えてほしいのだけど……、コブスくん、ちょっと太ったね?
コブスくん「年末年始に浜松で食べすぎて太ったんだよ。
浜松ギョーザっていうのがすごくおいしいんだコブ!」
修行した職人さんが作るコブよ
こうやってお皿に丸く置かれる、この置き方こそ浜松ギョーザなんだコブ!
――うわあ、おいしそうだね。どんな味なの?
コブスくん「ここの、『石松』というお店はキャベツ7割、豚のモモ肉が3割の、あっさりとジューシーな味なんだよ。甘めのタレも自家製で、ここのギョーザによく合うんだコブ。キャベツが多めな味は、女性のお客さんにも人気なんだよ。ちなみに、浜松ギョーザはお店によって味が違うんだ。浜松の地元の人たちも色んなお店を食べ歩いて自分のお気に入りのお店を見つけるんだコブ」
――そうだったんだ。ギョーザといえば宇都宮というイメージだったけど、浜松のギョーザも有名なんだね。
コブスくん「ギョーザを食べておなかいっぱいになったあとは、お茶でひといき。
静岡と言えばお茶だけど、『天竜茶』がおいしいコブよ。僕たちがいつも飲んでいるお茶よりも甘みがあるよ」
――なるほど。お茶を飲んでゆっくりしたあとは、何を食べに行くのがいいの?
コブスくん「……そんなに食べてばっかりじゃ太るコブよ。僕はこのあとに、天然モノのとらふぐを食べたんだコブ!」
――何さ、自分だって食べてばっかりじゃないか。天然モノのとらふぐ?
コブスくん「浜松は、天然とらふぐの名産地なんだコブ!養殖のふぐとは全然味が違って絶品だコブ~。ただ、天然モノのとらふぐ料理は、1食数万円もするけど」
とらふぐのお刺し身に鍋に……どれも美味!
秋~冬にかけて、漁師さんが毎朝とらふぐ漁に出るコブ。ふぐは結構かわいいコブよ。
――コブスくんは1食数万円のとらふぐ料理を食べたんですか。
ぜいたくですね、まったく。でもとらふぐはちょっとかわいいね。コブスくんよりもかわいいね。
コブスくん「ひどいコブ。あと、天然モノといえば、浜松には天然ウナギもあるコブよ。ウナギと言えば土用の夏の時期に食べるイメージだけど、本当はウナギの旬は冬なんだよ」
――そうなんだ!それにしてもコブスくん、ずいぶんたくさん浜松グルメを食べたね。
コブスくん「デザートには、『三ヶ日みかん』がいいコブよ。みかんは愛媛や和歌山だけじゃなく、浜松も頑張ってるんだよ。
『三ヶ日みかん』は甘みと酸味のバランスが絶妙で、果汁もたっぷり。みかんを“食べてる”というよりも“飲んでる”みたいなんだコブ」
『三ヶ日みかん』のゆるキャラ・ミカちゃん
――おお、このゆるキャラのミカちゃん、かわいいね。コブスくんよりかわいいね。
コブスくん「ひどいコブ!」
以上、コブスくんがお送りする浜松市の隠れたグルメ紹介でした。浜松に行かれる際は、ぜひギョーザ、天竜茶、とらふぐ、ウナギ、三ヶ日みかん等のグルメをお楽しみください。
(朝井麻由美/プレスラボ)
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