愛あるセレクトをしたいママのみかた

【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ

マイナビニュース

明けましておめでとうございます。2010年の元日、いかがお過ごしでしょうか?日本の正月といえば、昔からおもちと決まっていますよね。お雑煮や、磯辺もちなんかにして食べるのが一般的なのでしょうか。でもそればっかりじゃ飽きちゃいますよね。2010年は心機一転、新しいおもちの食べ方にトライしてみませんか?もち好きの社会人たちにレシピを提供してもらい、ちょっと珍しいおもち料理にトライしてみました。


【もちたま焼き】(レシピ提供者:ぬまちょんさん/24歳)

調理時間:5分
手軽さ:★★★★★

材料:もち(2切)、卵(1個)、サラダ油少々、お好み焼きソース、マヨネーズ

1.サラダ油をひいたフライパンに、もちを並べて両面を焼く。柔らかくなったら、フライ返しで平べったくつぶす。

2.卵をもちの上にいれ、黄身を割りほぐす。
卵に少し火が通ったら、ひっくり返して少し焼く。

3.お皿に取り、お好み焼きソースとマヨネーズをかける。

これは美味しい!今まで知らなかったのがもったいない…………。あくまでおもちがメインですが、お好み焼きの風味とのコラボレーションは絶妙。おもちにソース、マヨネーズがこんなにも合うとは、もち好きの日本人としては衝撃的な結果。なんだか懐かしい味がします。お祭りで「もちたま焼き」の屋台を出したら、バカ売れは間違いなしです。絶対。


【もちピザ】(レシピ提供者:コーヒーJellyさん/26歳)

調理時間:7~8分
手軽さ:★★★★☆

材料:もち(2切)、とろけるチーズ、ピザソース、ベーコンや野菜などピザの具になりそうなものを適当に、サラダ油

1.フライパンにサラダ油をひき、具を軽くいためて、別皿にとっておく。

2.フライパンでもちを並べて両面焼き、柔らかくなったらフライ返しで平べったくつぶす。

3.もちにピザソースを塗り、さっきいためた具ととろけるチーズを乗せる。チーズが溶けるまで、ふたをして焼く。

「もち=和」という先入観が全くなくなりました。これは、完全に洋食です。具を変えれば、さまざまな味のもちピザが楽しめそうです。お酒のおつまみにもいかがでしょうか。
ワインに合いそうです。

【おもちで!いちご大福】(レシピ提供者:うさぎさん/25歳)
調理時間:10分
手軽さ:★★★★☆

材料(5~6個分):もち(4切)、砂糖(大さじ3)、かたくり粉、いちご(5~6個)、あんこ

1.いちごのヘタを取り、あんこで一個ずつくるんでおく。

2.耐熱容器にもちを並べ、水を30ccぐらい入れて、レンジ(あたためスタート)でチン。

3.でろでろになったおもちに砂糖を加え、混ぜる。

4.手で触れるぐらいのあたたかさになったら、もちにかたくり粉をまぶしながら、あんこでくるんだいちごを包む。

これは……お店で購入したもののような味と食感!素晴らしい!簡単なレシピなので、失敗もなさそうです。大福の中身を、ごまあんやチョコレートあんにしてもおいしそうです。普通にいちご大福を買うより経済的だし、友達が遊びに来た時のおやつとかにもいいかも。
……ただ、欠点がひとつ。食べきれず、次の日まで放置しておいたら、カチカチに固くなっていました。さすが、「牛皮」のふりした普通のもちですね。

【さつまいももち】(レシピ提供者:yukoさん/25歳)

調理時間:15分
手軽さ:★★★☆☆

材料:芋(中1個)、もち(3切)、きな粉、砂糖、塩少々

1.適当な大きさに切った芋を水でぬらして、クッキングペーパーに包んでレンジ(500w)で5分チン!芋があたたかいうちに皮をむき、ボールに入れてつぶす。

2. おもちを耐熱容器に並べ、水20ccぐらいを入れて、レンジ(あたためスタート)でチン。

3. でろでろに伸びたおもちとつぶした芋を混ぜる。

4. 砂糖と塩を混ぜたきな粉をふりかけ、まぶしながら丸める。

日本茶と合いそうな味。
おもちだけで食べるのよりももちもち感が少ないので、軽く食べられる感じです。きな粉は少し砂糖を多めに、甘くしたほうがおいしいかも。ちなみに時間はかかりますが、レンジで芋をふかすよりも、炊飯器に芋と水少量を入れてふかした方がお芋が甘く出来上がります。

ほか「バターでおもちを焼いて、コンデンスミルクをかけて食べる」という意見もありました。こんなにもいろんな食べ方ができるなんて。さすが日本のお正月の象徴ともいうべき存在、奥が深いです。しかも、どれもこれも簡単でおいしい!私のオススメは、「もちたま焼き」と「いちご大福」。それではみなさま、おもちでも食べて、楽しいお正月をお過ごしくださいませ。
今年も、コブス横丁をよろしくお願いいたします。

(桜まゆみ/プレスラボ)

【関連リンク】

電子レンジがスピードアップのコツ!?果実酒を一日で作れるか実験
手作りの果実酒を昼間っから飲むのも正月っぽくていいですね

やぼ男がデキるビジネスマンに変身!?使えるコーディネート術
新年初の出勤は、ちょっとイメチェンしてみてもいいかもしれません
【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ
【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード