【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ
明けましておめでとうございます。2010年の元日、いかがお過ごしでしょうか?日本の正月といえば、昔からおもちと決まっていますよね。お雑煮や、磯辺もちなんかにして食べるのが一般的なのでしょうか。でもそればっかりじゃ飽きちゃいますよね。2010年は心機一転、新しいおもちの食べ方にトライしてみませんか?もち好きの社会人たちにレシピを提供してもらい、ちょっと珍しいおもち料理にトライしてみました。
【もちたま焼き】(レシピ提供者:ぬまちょんさん/24歳)
調理時間:5分
手軽さ:★★★★★
材料:もち(2切)、卵(1個)、サラダ油少々、お好み焼きソース、マヨネーズ
1.サラダ油をひいたフライパンに、もちを並べて両面を焼く。柔らかくなったら、フライ返しで平べったくつぶす。
2.卵をもちの上にいれ、黄身を割りほぐす。
卵に少し火が通ったら、ひっくり返して少し焼く。
3.お皿に取り、お好み焼きソースとマヨネーズをかける。
これは美味しい!今まで知らなかったのがもったいない…………。あくまでおもちがメインですが、お好み焼きの風味とのコラボレーションは絶妙。おもちにソース、マヨネーズがこんなにも合うとは、もち好きの日本人としては衝撃的な結果。