くらし情報『【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ』

2010年1月1日 00:00

【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ

【エンタメCOBS】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ
明けましておめでとうございます。2010年の元日、いかがお過ごしでしょうか?日本の正月といえば、昔からおもちと決まっていますよね。お雑煮や、磯辺もちなんかにして食べるのが一般的なのでしょうか。でもそればっかりじゃ飽きちゃいますよね。2010年は心機一転、新しいおもちの食べ方にトライしてみませんか?もち好きの社会人たちにレシピを提供してもらい、ちょっと珍しいおもち料理にトライしてみました。

【もちたま焼き】(レシピ提供者:ぬまちょんさん/24歳)

調理時間:5分
手軽さ:★★★★★

材料:もち(2切)、卵(1個)、サラダ油少々、お好み焼きソース、マヨネーズ

1.サラダ油をひいたフライパンに、もちを並べて両面を焼く。柔らかくなったら、フライ返しで平べったくつぶす。

2.卵をもちの上にいれ、黄身を割りほぐす。
卵に少し火が通ったら、ひっくり返して少し焼く。

3.お皿に取り、お好み焼きソースとマヨネーズをかける。

これは美味しい!今まで知らなかったのがもったいない…………。あくまでおもちがメインですが、お好み焼きの風味とのコラボレーションは絶妙。おもちにソース、マヨネーズがこんなにも合うとは、もち好きの日本人としては衝撃的な結果。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.