【エンタメCOBS】炊飯器であれが料理できちゃいます!
一家に一台は必ずある「炊飯器」。普通はお米を炊くのに使うわけですが、やり方次第でちょっと意外な料理にも使えちゃうとか。今回は家族や恋人に見せてあげたら「こんなことできるんだ!」と一目置かれそうな炊飯器レシピをご紹介します!
■焼き芋
まずは超簡単にできる「焼きいも」にチャレンジ!実際は、焼くというより蒸すわけなので、「蒸し芋」と言うべきでしょうか?
作り方はひと口大に切ったサツマイモと水を半カップだけ入れて、炊飯ボタンを押すだけ。「赤子の手をひねるように」という言葉がありますが、あの慣用句もこれからは「炊飯器で芋を蒸すように」と言い換えた方がいいかもしれません。あっという間に黄金色に輝くホクホクのお芋ちゃんができあがり!寒い日のおやつに最適です。
■パン
続いて作るのはパンです。米を炊くために生まれたきたもので、永遠のライバルであるパンを作るなんて、何だかタブーを冒しているようでドキドキします。まずはパン生地を作りましょう。
小麦粉250g、牛乳130g、砂糖大さじ2杯、塩ひとつまみをボールに入れ、一つの塊になるまで無心でこね続けます。友人や恋人からの電話も無視してパン生地をこね続ける。