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【COBCOB世論調査】みそ汁にチーズ、カレーに甘酒……わが家だけの変な食べ合わせ

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どんな家庭にも少なからず「わが家だけのルール」があったりするもの。よくあることで言えば、「夕食は家族がそろってから食べる」とか、「用を足したら便器のふたは必ず閉める」とか、「納豆は専用のはしで食べる」とか、数えたら切りがないほど。とくに長年の食生活から生まれた食べ合わせのルールには独自のものがあることも多いようです。「わが家だけの食べ合わせ」が「ある」と答えた20代94名の方々に聞きました。

調査期間:2010/6/14~2010/6/19
アンケート対象:COBS ONLINE会員
有効回答数94件(WEBログイン式)



■みそ汁+α編

・みそ汁のダシがないときはチーズで(女性)
「わが家ではダシがないとき、代わりに粉チーズを使います。さほど違和感もないですし、とてもおいしいです」

チーズがダシの代わりなるなんて知りませんでした。どんな具材にも合うんでしょうか、気になります。しかしまあ、これはチーズ汁のような気もしなくはありませんが。


・みそ汁の具材はチーズたら(女性)
「チーズたらがとろとろのふにゃふにゃになっておいしい。味もまろやかになります」

みそ汁とチーズは相性が良いのかもしれません。チーズたらと言えば酒飲みのつまみというイメージが強いのですが、こういう食べ方もあるんですね。勉強になります。

■カレー(シチュー)+α編

・カレーはライスの代わりにキャベツ(男性)
「わが家ではライスの代わりに千切りしたキャベツを使います。あったか冷たい感じでシャキシャキとした食感がたまりません。キャベツの甘みとカレーの辛みが混ざり合い、より深い味わいになります」

私個人としてはカレーにはライスのほうが好きなので、カレー+キャベツというのは考えもしませんでした。でも、健康的でヘルシーですね。
ダイエット中なのでしょうか?次に行きましょう。

・カレーに甘酒(女性)
「わが家ではカレーのときの飲みものは甘酒と決まっています。カレーの味がまろやかになっておいしいのです」

カレーに合う飲みものとして有名なのはラッシーですが、ここにきて甘酒が登場するとは驚きです。見た目が乳白色というところは共通してますが、たぶんそれだけのような気もします。
・ホワイトシチューにアジの開き(女性)

「わが家でシチューが出るときは、かならずアジの開きが付け合わせになります。シチューの甘さとアジの塩気が絶妙にマッチしておいしいんです!」

そうなんですか、いかにも「わが家ならでは」という感じがしますね。自信を持って語られると心を揺さぶられてしまいます。今度、試してみます。


■めん類+α編

・中華めんに牛乳(女性)

「塩辛くなった口の中を少し甘みのある牛乳が洗い流してくれます。新鮮な気持ちで次の一口を食べ進めることができます」

逆に口の中がまったりするということはないのでしょうか。とんこつラーメンならまだしも、しょうゆラーメンの場合はどうなんでしょうか。このほか「カップヌードルシーフードにはかならず牛乳」(男性)という方も。

・焼きそばに白飯(男性)

「野菜たっぷりでめん少なめの焼きそばをおかずに白飯を食べる」

「ラーメン+ライス」や「お好み焼き+ライス」と同じような「炭水化物+炭水化物」の食べ合わせ。関西方面には多いといいますが、家庭レベルではどの程度まで浸透しているのでしょうか。統計を取ってみたいものです。ちなみにこの場合はめんが少なめとのことなので、「野菜いため+ライス」に近いのかもしれません。


そのほかはこちら↓
チャーハンに梅干、納豆に砂糖、フランスパンにコーラ、エビフライにケチャップ、コロッケにしょうゆ、たくあんに牛乳、豆腐にオリーブオイル、トーストに岩のり、赤飯に甘納豆、ポテトチップスにゆずこしょう、ひじきの煮物にマヨネーズ、スパゲティにお茶漬けのり……etc

「わが家だけかもしれない食べ合わせ」には、それが「わが家だけかもしれない」ということに自分自身が気付いていないということもありそう。まだまだ隠れた食べ合わせが潜んでいることを考えると、奥深いですね。

(根岸達朗/プレスラボ)

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