【突撃!COBS】ディテールを聞くとよだれが出そうな夏バテメニュー
あ、暑い。今年の7月下旬から、記録的な猛暑が続いています。この暑さで夏バテという方も多いはず。そこで、精力がつきそうな食材・お店を探すべく、レストラン予約「OpenTable」の椎名さんに話を聞いてみました。
■牡蠣編
--椎名さん、牡蠣と言えば、旬は冬。こんな暑い時期においしい牡蠣ってあるのでしょうか?
「はい、あります。南半球は冬なので、南半球育ちの牡蠣であればプリプリと成長した牡蠣が食べられます。都内であれば、『オストレア』、『グランドセントラル』、『フィッシュハウス』、『アナスティア』、『クオーレディローマ』といったお店は、オーストラリアなど南半球育ちの牡蠣を取り扱っていて、どれも最高においしいですよ。
さらに、これらのお店は、日本産の牡蠣も取り扱ってます。」
--日本産でおいしい牡蠣と言うと?
「はい。日本産でこの時期オススメは岩牡蠣です。上記のお店では、広島や長崎、三重など全国各地の牡蠣をそれぞれ取りそろえているので、食べ比べしてもいいかもしれないですね」
■牛肉編
--何度もすいません、椎名さん。おいしい牛肉が食べられるお店を教えていただきたいのですが。
「おいしい牛肉と言っても部位や産地で色々ですが、それぞれのお店で得意な箇所が違います。