【エンタメCOBS】調理時間5分以内の「超簡単」デザートレシピ!
手間がかかりそうでなかなかチャレンジしにくいのがデザート作り。でも、料理好きの社会人女子によれば、「おいしくて、手が込んでいる風のデザートは簡単に作ることができる」そうです。デザート作りのスキルは、女子力アップのためにもぜひ学んでおきたいところ。レシピを教えてもらいました!
■わらび粉を使わないわらびもち
材料[2人分]
・かたくり粉大さじ3~4
・ほうじ茶(コンビニで売っているものでも可)200cc
・砂糖大さじ4
・きな粉(砂糖はお好みで、塩をひとつまみ入れる)
<作り方>
1.材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。中火にかけ、木べらで練るように混ぜる。全体が透明になったら、さらに1分ほど混ぜて火を止める。
2.1で混ぜ合わせたもちを水でぬらしたスプーンでちぎって氷水の中に落とす。
3.水を切ったもちにきな粉をまぶして完成。
食べてみると、味や食感もホンモノのわらびもちにそっくり。わらび粉を使わずにココまでできるなんて驚きです。あまり長い時間保存すると食感が変わってしまうそうなので、早めに食べましょう。
■もこもこ蒸しケーキ
材料[1個分]
・ホットケーキミックス70g
・牛乳60cc
<作り方>
.マグカップにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜる。
2.なめらかになったらレンジ(500w)で2分30秒ぐらいチン。
レンジの中で見る見るうちに膨らんで、あっという間にふわふわの蒸しケーキの完成です。作業時間はたったの5分。おやつにはもちろん、朝ご飯のパン代わりにも良いかも。
お砂糖やハチミツ、つぶしたバナナやかぼちゃ、チョコチップ、抹茶などを加えてもおいしそうです。
■もちぷる!ヘルシー豆乳プリン
材料[2個分]
・豆乳300cc
・かたくり粉大さじ2
・砂糖大さじ2~3
【作り方】
.鍋に豆乳、かたくり粉、砂糖を全部入れて泡立て器で混ぜた後、中火にかけながらさらに混ぜ続ける。
2.もっちりしたら器に移して、冷やして固める。
ヘルシーな豆乳プリンの完成。甘さ控えめで、もちもちぷるぷるとした食感がたまりません。きな粉のほかにも、黒みつやフルーツジャムなどをトッピングしてもおいしそう。ダイエット中のデザートとしても良いかも!ここまで簡単なら失敗する可能性も少なく、楽しみながら作れそうですよね。自分なりにアレンジしながら、皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね。
(桜まゆみ+プレスラボ)
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