【コブスくんのモテ男道!】定番の卵かけごはんだけじゃない! 白米がススム、オリジナルごはん
さらに、酸味のある食材はあっさり食べられるので、食欲のない日や暑い夏にもいいでしょう。
<豆腐&きゅうりごはん>
●作り方
ごはんに豆腐ときゅうりの千切りをのせます。そこに、めんつゆとラー油をかけて食べるたけの簡単メニュー。サラサラ食べられるので、夏バテで食欲が分かないときによく作ります。(26歳/女性)
白川先生のアドバイス
豆腐ときゅうりの組み合わせはあっさりしていて、とても食べやすそうですね。きゅうりには、体にこもった熱を冷ます作用があります。きゅうりの約95%は水分です。その中に含まれている苦味成分には、利尿作用があり、ムクミやのぼせを改善する働きがあると言われています。
胃腸の働きを活発にしてくれるしょうがを加えると、さらに食欲がアップするでしょう。もう少し、刺激がほしいときは、ラー油を数滴加えるといいでしょう。
<アボカドごはん>
●作り方
白いごはんに、アボカドをのせ、上からかつお節をかけます。そこにしょうゆを少したらします。ポイントは、アボカドを粗めにつぶしておくことです。(27歳/女性)
白川先生のアドバイス
森のバターとも呼ばれるアボカドは栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富な果物です。