【コブスくんのモテ男道!】定番の卵かけごはんだけじゃない! 白米がススム、オリジナルごはん
特に、血行の巡りをよくし、冷えすぎたからだを温めるビタミンEが豊富に含まれています。冷たい飲み物や食べ物をとりすぎてしまう夏には欠かせない栄養素です。
また、かつお節はエネルギー源となるタンパク質を多く含むので積極的にとりいれたい食材です。
脳の働きを活性するDHAが豊富なマグロを一緒に食べるのもいいでしょう。
■消化にいいヘルシーごはん
<とろとろ卵丼>
●作り方
フライパンで豆腐をいためて、豆板醤(トウバンジャン)としょうゆ、塩で味を調えます(中華スープの素を入れてもOK)。そこに油を少し多め(大さじ2くらい)に加え、とき卵でとじてでき上がり。アツアツのうちに食べるのがポイントです。(28歳/女性)
白川先生のアドバイス
豆板醤などの香辛料には、胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる効果があります。
ごはんと一緒に、豆腐や卵などのたんぱく質が摂取できるところもいいですね。
もう一つ食材を追加して栄養バランスをアップさせるには、免疫力を活性化し、風邪の予防効果があるネギや、消化酵素の分泌を活発にして消化促進、食欲増進の効果が期待できるニラなどの野菜を刻んで加えるといいでしょう。