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【COBCOB世論調査】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」は?

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ちょっと加えるだけで料理がぐんとおいしくなる調味料の数々。皆さんはどんな調味料がお気に入りですか?COBS ONLINEの読者にアンケートで、「これさえあればほかには何もいらないと思えるような調味料」を聞きました!

調査期間:2011/8/1~2011/8/4
アンケート対象:COBS ONLINE会員
有効回答数 781件(ウェブログイン式)



■しょうゆ
「これぞ日本!と言える調味料。何にでも合う」(26歳/女性)

海外に行くときにしょうゆだけは持っていくという日本人も多いと聞きます。愛国心を刺激する調味料ともいえるかも!

■マヨネーズ
「あのジャンクな味が大好きです!」(26歳/女性)

コクのある味わいで食事に満足感を与えてくれるマヨネーズ。一時期、そんなマヨネーズ好きな人を称して「マヨラー」という言葉も生まれましたよね。

■タバスコ
「料理にパンチを加えたいときに最高!」(26歳/女性)

あのアントニオ猪木氏が日本に輸入したというタバスコ。酸味と辛味を感じさせる独特な味わいはちょっと中毒性があります!

■焼き肉のたれ
「簡単に味付けができて便利」(24歳/女性)

濃厚で完成された味わいが特徴的な焼き肉のたれ。最近では焼き肉だけでなく、さまざまな料理に使ったレシピも見かけたりしますよね。
個人的にはたれのパッケージを見るだけで、白ご飯が欲しくなります!

■ゆずこしょう
「少し足すだけで、味わいが豊かになる」(25歳/女性)

鍋料理などにアクセントを加えてくれるゆずこしょう。ゆずの風味が感じられる調味料としてはこのほか、ゆずポン酢も人気がありました。いわゆる「ゆず系」には、ちょっとしたブランド力のようなものも感じますね。

■食べるラー油
「和、洋、中のどんな料理にもマッチ!」(28歳/女性)

調味料界の新興勢力とでもいうべき食べるラー油。昨年のフィーバーぶりも記憶に新しいところです。今どきここまで注目を集める調味料も珍しいですよね。

このほかにも「つけてみそかけてみそ」、「ウェイパー」、「クレイジーソルト」など、さまざまな調味料が挙げられました。調味料にこだわることで、一つひとつの料理に愛が深まっていくような気がします。
すばらしい調味料の数々に感謝しながら、毎日の食事を楽しみたいものですね!

(フルタジュン/劇団フルタ丸+プレスラボ)

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