【コブスくんのモテ男道!】しょう油、砂糖、みその使い道。ご当地限定の調味料とは?
日本国内でも、地域によって特別な調味料があったり、同じ調味料でも使用方法が異なったりすることがあります。そこで読者の皆さんに、「これまで驚いたご当地の調味料」についてアンケート調査を実施しました。
調査期間:2011/11/17~2011/11/21
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
■しょう油は薄口?濃い口?
「旅先や出張などで知らない地域に行ったとき、調味料の使い方の違いに驚いたことはありますか?」との質問に、「ある」と答えた方は146票(14.6%)でした。具体的に、どのような調味料だったのかを見ていきましょう。
まずは各地域のしょう油事情です。
「新潟でお刺し身を食べたとき、薄口しょう油だった。私の地域ではお刺し身は濃い口しょうゆなので違和感がありました」(36歳/女性)、「山形では漬物にもしょう油をかける」(28歳/女性)、「茨城は何でもしょう油をかける」(29歳/女性)、「広島ではかきのしょう油が売られている」(25歳/女性) 、「九州の焼き鳥のたれが、たまりじょう油で甘かった」(32歳/女性)
さすがは日本の調味料の代表格。地域が異なると味から使い方まで多種多彩なようです。
なかには、
「高知でカツオを塩で食べた。刺し身を塩で食べた経験はありませんでした」(32歳/男性)
と、普段はしょう油を使うところ、ほかの調味料を使用するというケースもありました。
■白玉団子がおすましに
砂糖も、地域によっては珍しい使い方をするようです。
「秋田県では納豆に砂糖をかけて食べるとのことで、とてもびっくりした。甘い納豆なんて考えられない」(24歳/女性)、「秋田とか北国の方々はいろいろなものに砂糖を入れる(29歳/女性)、「徳島では赤飯に砂糖をかける地域がある」(39歳/女性)
と「砂糖をかける」系から、
「調味料じゃないけど、北海道は赤飯に甘納豆を入れる」(27歳/女性)、「秋田で、あんこ入り白玉団子にゴマをつけて、おすましに入れていた」(30歳/女性)、「おはぎはもち米を使うのが一般的だと思うが、福島県のある地域で普通のごはんに砂糖を混ぜたおはぎが出てきて驚いた」(29歳/女性) 、「名古屋では、小倉トースト用のあんこが売っています」(32歳/女性)
など、各地域の甘いもの事情も奥が深いですね。
次は、「みそ」。
「名古屋はいろんなものにみそをかけます」(25歳/女性)
のように愛知県ですが、
「和歌山の金山寺みそ。甘いみそをご飯にトッピングする」(30歳/女性)、「愛媛県の麦みそ。
みそ汁などによく使用するらしい」(32歳/男性)、「徳島での友人宅に泊まった時、みそ汁にすだちを搾って入れていた。香りがよくておいしかった」(31歳/女性)、「沖縄の肉みそ。おにぎりに入れるとおいしい」(25歳/女性)
など、ほかの地域からも特別な調理法が届きました。
■天ぷらにソース、餃子には酢
ソースに関しては、
「大阪であったカレーにかけるソース」(34歳/男性) 、「関西に行ったとき、天ぷらにソースをかけているのを見た。おいしいのでしょうか?」(26歳/女性)
と、関西では、ソースが主流です。
あまりソースを使わない地域の方にとっては驚くかも!?
調味料の使用法の違いとしては、ほかにも
「北海道で活イカには山わさびを使って食べてくださいと言われた」(29歳/女性) 、「宇都宮では、どこのお店でもみんな餃子にお酢をつけていました。その習慣は知っていたけれど、しょう油にお酢をたらすのではなく、お酢がメインなのに驚きました」(26歳/女性)、「浜松のコンビニでおでんを買ったときに、からしとみそをつけてくれた。みそをつけるのはとても意外でした」(25歳/女性) 、「名古屋では冷やし中華にマヨネーズをかける」(24歳/女性)
などが挙がりました。
どれも、挑戦したい方法です。
■おかしにゆずコショウをかける
最後に、各地の名物調味料をご紹介しましょう。
「新潟で唐辛子のびん詰め、『かんずり』という調味料を見つけた」(30歳/女性)、「長野市、善光寺の七味唐辛子、いろんなものにかける」 (34歳/男性)、「高知県のゆず塩。うどんや天ぷらにまぶします」(26歳/男性)、「九州のゆずコショウ。あちこちで普通に使われていた。お菓子にもかけていた」(22歳/女性)、「沖縄でよもぎが薬味として使われていた。沖縄方言でフーチバーと言うらしく、ご自由にどうぞ、とボウルに盛られていたのにビックリ。ソーキそばに入れて食べるものらしい」(27歳/女性)
いつもの食事でも、調味料を変えるだけで随分と味が変わりそうです。
ご当地調味料を普段の料理に取り入れると、料理のレパートリーがグッと増えそうです。
(蘭景×ユンブル)
【関連リンク】
【コラム】コレさえあればほかには何もいらないと思える「調味料」は?
【コラム】納豆にはなにを入れますか?
【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ