【コブスくんのモテ男道!】チョコ、みそ、おもち……。カレーのオススメ&失敗トッピングは!?
そこで、皆さんのオリジナルのカレーについてお尋ねしたく、アンケート調査を行いました。
調査期間:2011/12/09~2011/12/14
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
■納豆に肉まん、惣菜(そうざい)を乗せて
自分で考えたカレー、またはカレートッピングはありますか?という問いに対し、「ある」という回答は174票(17.4%)でした。
具体的にそのメニューをご紹介しましょう。
まずはトッピングから。
大多数の人から集まった、
「チーズを入れる」(29歳/男性)をはじめとし、
「納豆。具が少なくてつらいレトルトカレーに使うとまろやかでおいしい」(22歳/女性)、「チョコを入れる」(20歳/女性)、「ポテトチップスをかける」(24歳/女性)、「カレーにスーパーの総菜を乗せる」(31歳/男性)、「肉まんやシュウマイにカレー」(27歳/女性)、「おもちを入れる。
トロンととけたくらいのおもちとカレールーが絡み合うとおいしい。ポイントはおもちを小さめに切ること」(31歳/女性)
など、バラエティ豊かに挙がりました。
想像するだけで、どれもカレーとばっちりマッチしそうですね。
調味料をひと一工夫するという人も登場。
「みそとしょう油。みそはコクが出て、しょう油は和風の味になるから」(28歳/女性)、「食べるラー油」(29歳/女性)、「まだ辛いカレーが苦手だった子どものころ、しょう油とマヨネーズを入れて全体を混ぜてマイルドな味にして食べていた」(29歳/男性)、「ウスターソースとケチャップをいれるとコクが出る」(27歳/女性)、「タバスコ。辛いけど、酸味もあるのでさっぱりする」(27歳/女性)
調味料なら簡単に試すことができるので、ちょっとずつお皿に取って自分好みテイストを探すのもいいかも。
ベースに変化を求める人は、
「カレーを作る際に水を入れずにホールトマトを入れて、トマトカレーにする」(26歳/女性)、「和風だしで作るカレー」(25歳/女性)、「日本酒ベースのカレー」(28歳/男性)。
ヘルシーなカレーでは、
「ごはんの代わりに千切りキャベツをたっぷり」(29歳/女性)、「根菜カレー。大きめに切ったごぼう、れんこん、さといもを入れます」(36歳/女性)
など、こだわりをもって追求したカレーのオンパレードです。
また、簡単で重宝しそうなレシピでいえば、
「肉じゃがの残りにカレーを入れた」(30歳/女性)、「ミートソースの具をカレーに混ぜる」(32歳/女性)
と、料理によっては前日の残りものを具にするのもいいアイデアです。
■甘すぎるチョコレートはNG
ここで、「実際に試して失敗した!」というレシピを教えていただきましょう。
「白菜は水っぽい仕上がりになる」(24歳/女性)、「なすを最初から煮込むと全くおいしくないです。なすの悪い部分が出まくり」(36歳/女性)
と、野菜の種類や煮込むタイミングが味を左右するようです。
まろやかになると人気のチョコレートも、
「入れすぎて甘くなった」(25歳/女性)、「ミルクチョコレートは甘くなってダメ」(26歳/女性)など、種類や量によっては逆効果。
また、
「ポン酢はダメ。
ちょっと違うものになった」(38歳/男性)
と、しょう油はOKでもポン酢はNGとか。
同様にカレーに生卵、は好かれても
「目玉焼きとカレーは合わない」(24歳/男性)
という方もいらっしゃいました。
さらに、チャレンジャーたちの経験談は続きます。
「コーラはまずかった」(24歳/女性)、「バニラエッセンスはダメ」(27歳/男性)、「あんこは甘味が増してしまい、ルーと米に合わなかった」(27歳/女性)、「キウイ。なんで入れてしまったか分からない」(23歳/女性)、「大量のもずくを入れた。らっきょうの液体版と思って試してみたが、超絶にまずかった」(22歳/女性)
皆さん、未知なる味を求めて冒険にいそしんでいらっしゃいますね。カレーの旅は奥が深そうです。さて、今夜は何カレーにしましょうか?
(蘭景×ユンブル)