【エンタメCOBS】鍋も炊飯器も飯ごうも使いません! 美味しいご飯を炊く方法
そもそも、シリコンスチーマーって何?という方のために簡単に解説します。要は、材料や調味料等を入れて、レンジにかければ料理ができてしまうという魔法のような器。
シリコンスチーマーのすごいところは、"蒸す"はもちろん、煮たり焼いたり、さらに炊いたりもできるうえ、そのまま食卓にも出せるのです。作り置きや残ってしまった場合でも、備え付けのフタをして容器ごと冷蔵庫に保存もできます。
もちろん、冷凍庫にも対応可。
レンジでそのまま再加熱もできます。軽いし、とても便利で、料理は面倒と思っている一人暮らしの方にこそオススメです。
食材には体に必要な栄養素がたくさん含まれていますが、煮たりゆでたりすることで煮汁に溶け出し、加熱によってもダメージを受けます。しかし、シリコンスチーマーを使えば栄養分を逃さず、容器の中に閉じ込めた状態で調理でき、そのまま食卓へと運ぶことができるのです。
外食やコンビニのお弁当ではなかなか摂(と)れない野菜もこの方法なら、栄養素をまるごといただくことができます。
そんな便利なシリコンスチーマーを使って、ごはんを炊くことができるのです。しかも、炊飯器の早炊きモードにも負けないくらいのスピーディーさ!
しかし、早速買おうと思っているあなたに注意がひとつ。
それは、「800ml以上1200ml以下の2~3人用が絶対」ということ。
それ以下だと小さすぎるし、それ以上だと大きすぎて電子レンジの中で回らない場合があります(きちんと回らないと均一に火が通りません)。これさえ守ればあなたの食生活はもっと充実したものになりますよ。
オガワチエコ一押しのシリコンスチーマーは、ヨコヤマコーポレーションの「クルール」というシリーズです。
ただの白いご飯を炊いても面白くないので、ここは料理研究家のオガワチエコがタケノコご飯のレシピとともに紹介します。
シリコンスチーマーでつくるタケノコご飯
【材料】2人分
米……2合
温かいだし汁(400mlのお湯にだしの素をとかしてもOK)……400ml
しょうゆ……大さじ1
タケノコの水煮……適宜
【作り方】
1.お米をといでざるに上げる
2.たけのこの水煮は一口サイズに切る
3.1と2をシリコンスチーマーに入れて、だし汁200ccを注ぐ。残りのだし汁はとっておく
4.しょうゆを加えて、ふたをしてレンジに入れる
5.5分間加熱したら取り出し、しゃもじなどでかき混ぜながら残りのだし汁を注ぐ
6.ふたをして再度レンジで5分
7.ふたを開けずにとりだして、さらに5分蒸らせばできあがり!
取材協力
ヨコヤマコーポレーション:クルールシリーズ
http://www.yokoyama-corp.com/couleurs/product/09.html
(オガワチエコ)