愛あるセレクトをしたいママのみかた

【エンタメCOBS】すぐに作れておいしい納豆のアレンジ料理法

マイナビニュース
【エンタメCOBS】すぐに作れておいしい納豆のアレンジ料理法
日本人の国民食と言っても過言ではない納豆。普通の食べ方にちょっと飽きたとき、皆さんはどうやって納豆を食べていますか? 納豆好きの男女に、ちょっと変わった食べ方を教えてもらいました!

■納豆天ぷら(32歳/女性)

「卵と薄力粉、水少々を混ぜる。その中に納豆を入れて軽く混ぜ、衣が薄く均等にからむようにする。スプーン一杯ずつ天ぷら油(180度)の中に入れて、こんがり色づくまで揚げれば出来上がり。ネバネバが抑えられるので、ネバネバが苦手な人にもオススメです」

これからの季節は、冷たいおそばのお供に納豆てんぷらもよく合いそうです。

■納豆&チーズ&のり&ご飯(30歳/男性)

「タレを入れた納豆と刻んだチーズをご飯にのせてのりで巻く。とろけるチーズだとアツアツのご飯の上でとろりと溶けてなおグッド」

チーズと納豆って相性がいいみたいです。

■納豆チーマヨトースト(24歳/女性)

「マーガリンを塗った食パンに、タレを入れた納豆を1パック分均等に広げ、さらにピザ用チーズをのせる。
その上にマヨネーズをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く」

こちらもチーズトッピング。朝ご飯によさそう!

■納豆スープ(28歳/男性)

「納豆とタレを混ぜ、水100ccとだしの素を加え、電子レンジで1分加熱。好みの野菜(加熱済みのコーンや玉ねぎのみじん切りなど)を入れ、レンジでさらに1分。塩コショウやしょう油などで味を調えて完成。だしの素は、ほんだしなら和風、コンソメなら洋風、鶏ガラスープの素なら中華スープになります」

和・洋・中、どんな料理にも合うスープが作れますね。夕飯の「あと一品!」に活躍しそう。

■スイート納豆(30歳/男性)

「納豆に砂糖(グラニュー糖ならなお良し)を入れて混ぜるだけ。粘りが強く、ネバネバというよりトロリとした食感になっておいしい。
デザート感覚でいただきます」

北海道の一部では納豆に砂糖を入れる習慣もあるそうです。ご飯のお供……というイメージからは外れるけど、ぜひ試してみたい!

お手軽にアレンジできるのも納豆のいいところですよね! まだまだいろんな食べ方ができそうですが、皆さんがご存じの納豆レシピってありますか?

(桜まゆみ+プレスラボ)

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード