2012年6月5日 17:00
【エンタメCOBS】すぐに作れておいしい納豆のアレンジ料理法
日本人の国民食と言っても過言ではない納豆。普通の食べ方にちょっと飽きたとき、皆さんはどうやって納豆を食べていますか? 納豆好きの男女に、ちょっと変わった食べ方を教えてもらいました!
■納豆天ぷら(32歳/女性)
「卵と薄力粉、水少々を混ぜる。その中に納豆を入れて軽く混ぜ、衣が薄く均等にからむようにする。スプーン一杯ずつ天ぷら油(180度)の中に入れて、こんがり色づくまで揚げれば出来上がり。ネバネバが抑えられるので、ネバネバが苦手な人にもオススメです」
これからの季節は、冷たいおそばのお供に納豆てんぷらもよく合いそうです。
■納豆&チーズ&のり&ご飯(30歳/男性)
「タレを入れた納豆と刻んだチーズをご飯にのせてのりで巻く。とろけるチーズだとアツアツのご飯の上でとろりと溶けてなおグッド」
チーズと納豆って相性がいいみたいです。
■納豆チーマヨトースト(24歳/女性)
「マーガリンを塗った食パンに、タレを入れた納豆を1パック分均等に広げ、さらにピザ用チーズをのせる。
その上にマヨネーズをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く」
こちらもチーズトッピング。朝ご飯によさそう!
■納豆スープ(28歳/男性)