【雑学キング!】プロに聞く、スマホやケータイのカメラで料理写真を美味しそうに撮る方法
「料理がうまくできたからブログに載せよう」「お店で注文した料理がすごく美味しそうだから皆に教えてあげよう」と思ったのに、うまく写真が撮れないなんてことはありませんか?「料理の写真は少しの工夫をするだけで何倍も良くなりますよ」と語るのは料理写真家の大崎えりやさん。そこで今回は、大崎さんにうかがった、スマホやケータイのカメラで料理写真を美味しそうに撮る方法を3部構成でお届けします。
【光編】
■1:フラッシュはできるだけ使わない
「被写体である料理に正面から当たる強い光は、影を消してしまいます。そうすると、料理にとって一番大切な立体感が失われてしまうのです。美味しそうに見えなくなるので、フラッシュは使わないようにしましょう」
■2:飲み物は透明に撮る
「飲み物は透過光(透明なものを透明に見せる逆光)を使って撮影するのがオススメです。液体を通過する光によって、飲み物の透明感が表現できるので美味しそうに見えます」
【構図編】
■1:被写体を斜めに置く
「被写体となる料理は立体ですが、写真は平面です。絵画で遠近法を用いるのと同様に、被写体を斜めに置くことで奥行きを出します。ここでも立体感を表現することが美味しく見えるこつです」