【エンタメCOBS】女性に聞く! あなたの得意料理と苦手料理
調査期間:2012/5/28~2012/5/31
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
Q.女性に聞いた! あなたの得意料理を教えて下さい。
第1位カレーライス45人
第2位オムライス35人
第3位ハンバーグ31人
第4位肉じゃが29人
第5位煮物22人
「得意料理はない」という方が実は一番多くて82人いたのですが、この人たちを外した順位です。順当に家庭で食べたい料理が並んでいるのではないでしょうか。
男性の「女性に作ってほしい料理」第1位の肉じゃがは、「女性が得意な料理」第4位に入っています!やはり男性から「作ってちょうだいよー」とおねだりされている内にうまくなったのでしょうか(笑)。ほかにもいろいろ得意料理を上げてくれた方が……。
■本格イタリアン
地中海料理も得意です。
(千葉県/女性/29歳)
■餃子
外パリッパリの中じゅわ~に焼けます。(東京都/女性/30歳)
餃子を自分で作るととてもおいしいですからね。いやあ食べてみたいです。
■何でも作れる。
魚だって下ろせる。(新潟県/女性/27歳)
とても頼もしい女性ですね!魚を自分でさばけるのは素晴らしいです。
■冷ややっこ。(千葉県/女性/30歳)
えーっと(笑)。
いくら料理下手な筆者でもこれは作れますよ!
Q.女性に聞いた!あなたの苦手料理は何ですか?
逆にあなたが「作るのが苦手」という料理を答えてもらいました。「ない」、「特にない」の計99人を除いた順位です。
第1位揚げ物57人
第2位煮物47人
同2位魚料理47人
第4位卵料理、卵焼き11人
第5位肉じゃが9人
やはりと言いますか第1位は「揚げ物」でした。油がハネたりするのが苦手な人が多いのでしょう。「煮物」は単純に難しいのでしょうね。いい味を出すには修練を積まないとなかなか……。魚を扱うのがイヤだという人が多いためでしょう、魚料理が同着となっています。上で紹介した「魚も下ろせる」という人は珍しいわけです。
4位に卵料理が入っているのは当然かもしれません。「火の入れ具合はオムレツで学べ」と言われるぐらいです。おいしい卵焼きが作れたらすてきな奥さんではないでしょうか。男が求める「肉じゃが」は苦手な料理第5位です。男の筆者はちょっと残念です(笑)。
ほかに苦手な料理で挙がったものを紹介します。
■野菜いため
すぐ水が出てびちゃびちゃになる。(熊本県/女性/26歳)
そうなんですよね。
野菜いためをシャキっと作るのは意外に難しいと思います。
■野菜のおひたしなど野菜をゆでるだけの料理
油で加減がむずかしい。(富山県/女性/32歳)
おひたしもシンプルですが奥の深い料理ですよね。べちゃっとなったり固かったり。場数を踏んでうまくなるんですよ。
■鍋やフライパンを同時に2つ以上使うような料理
手際が悪いので成功しない。(大阪府/女性/25歳)
段取りが命な料理は確かに難しいと思います。家庭ではさっと作れておいしいが優先ですしね。
■ソテーのたぐい
焼きすぎてしまう。(三重県/女性/24歳)
肉にどこまで火を入れるかの見極めはまさに熟練のたまもの。レストランのようにはなかなかいきません。一度プロに教えてもらうと上達が早いのでは。
得意な料理が家庭で愛されるものばかりで、とてもほっこりするランキングでした。ところで、あなたは得意料理は何ですか?
(谷門太@dcp)