【コブスくんのモテ男道!】歯科医に聞く。むし歯のウソ、ホント検証
シュガーレスのお菓子ならむし歯にはならない!?トローチなら!?むし歯への疑問、うわさは尽きません。本当のところはどうなのでしょうか。
歯学博士で歯科・口腔衛生外科の江上歯科(大阪市北区)院長・江上一郎先生に検証をお願いしました。
<検証1>
シュガーレスのお菓子ならむし歯にはならない?
江上先生お菓子の成分を確かめなければ何とも言えませんが、砂糖が入っていないということであれば、むし歯になる確率は低いでしょう。
砂糖は歯を打撃します。歯垢(しこう。プラーク)の中のむし歯菌が食べ物に含まれる「糖質」を材料に酸をつくり、歯のエナメル質を溶かしはじめます。これがむし歯です。
つまり、砂糖はむし歯菌の栄養です。
シュガーレスというのは、文字通り、砂糖、糖質が含まれない食べ物だと認識してください。
<検証2>
甘い物を食べないとむし歯にはならない?
江上先生甘くなくても、でんぷんでできているお菓子、小麦粉など炭水化物を含むお菓子は糖質ですから、砂糖と同じく、むし歯菌が酸をつくります。甘い、辛いだけで判断するのではなく、糖質かどうか、で判断しましょう。
また、むし歯は「酸」