小麦粉を水で溶いて、それを材料にする料理を大ざっぱに「粉物」(こなもの)と言いますね。粉物には、お好み焼きやたこ焼きといったソースのにおいも香ばしい、B級グルメな食べ物が多いです。みなさんは、どんな粉物が好きですか?
調査期間:2012/8/28~2012/8/30
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
■あなたが好きな粉物料理を教えてください(めん類を除きました)
第1位お好み焼き595人59.5%
第2位たこ焼き559人55.9%
第3位広島風お好み焼き209人20.9%
第4位明石焼き128人12.8%
第5位もんじゃ焼き141人14.1%
第6位イカ焼き82人8.2%
そのほか8人0.8%
粉物は好きではない47人4.7%
めん類も小麦粉を使うので確かに粉物と言えば粉物です。ですがめん類まで入れると選択肢が広がり過ぎるので今回は除外しました。
一番人気があったのはやはり「お好み焼き」で約6割の人が支持しました。ソースのにおいがしてくるとたまりませんね。ビール片手に熱々なのをハフハフとほお張りたいですね。ほとんど同数の支持でしたが次点は「たこ焼き」。