愛あるセレクトをしたいママのみかた

【エンタメCOBS】おでんのネタ何が好き?

マイナビニュース
【エンタメCOBS】おでんのネタ何が好き?
秋も深まってくると「おでん」が美味しい季節です。もっともコンビニに行けば年中おでんが食べられますが……。おでんで最も人気のあるネタは何でしょうか。アンケートで調べてみました。

調査期間:2012/8/28~2012/8/30
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)


■おでんのネタで何が好きかを教えてください(複数回答可)

●第1位大根368人36.8%

●第2位玉子325人32.5%

●第3位こんにゃく195人19.5%

●第4位厚揚げ190人19.0%

●第5位えび巻146人14.6%

●第6位はんぺん125人12.5%

●第7位じゃがいも123人12.3%

●第8位ちくわ110人11.0%

●第9位すじ98人9.8%

●第10位白滝(しらたき)96人9.6%

がんもどき87人8.7%
ちくわぶ86人8.6%
ウインナー巻81人8.1%
いか巻68人6.8%
ソーセージ64人6.4%
つみれ56人5.6%
昆布54人5.4%
ロールキャベツ54人5.4%
さつま揚げ53人5.3%
袋51人5.1%
ごぼう巻50人5.0%
たこ50人5.0%
豆腐44人4.4%
焼き豆腐25人2.5%
昆布巻21人2.1%
コロ14人1.4%
ねぎま13人1.3%
信田巻7人0.7%
バクダン7人0.7%
さえずり6人0.6%

そのほか57人5.7%
大根、玉子、こんにゃくと人気ネタがベストスリーになりました。複数回答可ですが、ベスト10までの人気は妥当な線ではないでしょうか。

どんなネタでも「だしをとったつゆ」で煮込んでしまえば「おでん」になるわけですが、地方によって「これが○○のおでん」という「決まり」みたいなものがあります。例えば関西では、おでんというと「すじ」は欠かせません。
最近ではコンビニおでんの力ですっかり全国区になりましたが……。

■最近人気の「静岡おでん」は「黒はんぺん」

B級グルメの世界で最近話題なのが『静岡おでん』です。つゆは真っ黒で、濃い口じょうゆと鳥ガラと牛スジのだしが特徴です。普通のおでんを見慣れているとつゆの色にまずビックリします。ネタには竹串に刺さっているので、それを皿に取り、ダシ粉などを振りかけて食べます。ダシ粉はいわゆる削り節ですが、これは例えば富士宮やきそばにも使われます。静岡では大事な味覚なんですね。また静岡おでんでは、はんぺんが重要視されます。
というのは、静岡おでんのはんぺんは黒いはんぺんです。この「黒はんぺん」は焼津などで生産されてる静岡の郷土食なのです。

■とろろ昆布が決め手の「富山おでん」!?

富山県では一部で「とろろ昆布」を添えておでんを食べるようです。というのは富山県は昆布消費量が日本一の県。とろろ昆布は富山県で非常にポピュラーな食材なのです。海の幸が豊富な富山県ならではのおでんと言えるでしょう。

静岡と富山の例を挙げましたが、おでんは煮込み料理として全国で食べられているため、地方によってさまざまな違いがあります。また「B-1グランプリ覇者」を目指して地方から攻めのぼって来る地方おでんも後を絶ちません。
例えば、2005年にB-1グランプリに登場した「青森おでん」は「しょうがみそダレ」で食べると定義されていました。このようにあらためて定義された「地方おでん」はこれからも増えると思われます。

ところで「あなたのおでん」はどんなネタが定番ですか!?

(高橋モータース@dcp)

提供元の記事

提供:

マイナビニュース

この記事のキーワード