カレーは日本の国民食。家庭ごとに独自のカレーの味があって、ホッとするのはやっぱり「お家のカレー」という人は多いのではないでしょうか。家のカレーを特別にしている工夫、その秘密について聞いてみました。
調査期間:2012/9/27~2012/10/1
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1000件(ウェブログイン式)
■独自の工夫をしているのは2割!
まず「自宅でカレーを作る際、独自の工夫をしていますか?」を聞いてみました。
はい214人(21.4%)
いいえ786人(78.6%)
約2割の人がオリジナルの工夫をしています。素晴らしいですね。この家庭の味が子供、孫へと受け継がれていくんです!
■工夫はまさにいろいろ!だから美味しい!
その工夫を具体的に聞きました。また、その工夫の結果、味がどうなるかも聞きましたので合わせてご紹介します。
●工夫⇒子供が食べやすいように具を小さく切る。玉ねぎが好きなので多く入れる。
●その結果⇒さっぱりだけどコクがある感じになります。
(東京都/男性/36歳)
子供ができると家庭のカレーは子供に合わせて変わるものです。子供用と大人用と2つ作るまめなお母さんもおられますが。