日本各地に点在するご当地グルメの数々。その中には、地方ならではの特産品を使った「ご当地アイスクリーム」も存在します。しかしながらこのご当地アイス、地域の特徴を前面に出すあまり、一風変わったものになってしまった商品が数多くあるもので……。今回は、そんな一風変わったご当地アイスたちを紹介します。
●にんにくアイスドラキュラアイス(青森県新郷村)
青森県新郷村の特産品である「にんにく」を使ったアイスクリームです。あの独特のにおいがしない無臭にんにくを使っているため、食べ終わったあとの口臭が気になる女性でも安心して食べられます。ドラキュラアイスと名前がついていますが、正確には「ドラキュラが食べられないアイス」でしょうね(笑)。
●味噌おにぎりアイス(宮城県大崎市)
バニラアイスに地元産の焦がし味噌と米粉のクッキーを練りこんだご当地アイスクリーム。
焼きおにぎりのような風味が味わえ、数年前から話題になっています。意外にイケるそうなので、気になる方はぜひ。
●イセエビアイス(千葉県いすみ市)
乾燥させた伊勢えびをパウダー状にしてアイスクリームに練りこんだものです。伊勢えびの風味がしっかりと感じられる奇妙な仕上がりは、驚くこと間違いなしです。