2013年2月26日 20:30
【エンタメCOBS】あまり知らない「世界のスープ」 甘いスープもあるよ!
でしょう。これは牛肉、タマネギなどの具をニンニク、パプリカなどで煮込んだ料理です。
■『フルーツスープ』ハンガリー
グヤーシュは日本でも知られるようになってきました。しかし、ハンガリーには日本人がビックリする「甘いスープ」があるのです。
アプリコット、キイチゴ、サクランボ、サワーチェリーやモモなど、さまざまな果実を煮込んでスープにします。これはメインディッシュの前の前菜となります。夏には冷製で、冬には温めて供されます。
有名な『ヒデグ・メッジュレヴェシュ』は、スミミザクラの果実(つまりサクランボですね)を使ったスープです。
■『トマトサール』インド
インドというと「何でもカレー味なんじゃないの」と思う向きに食べてほしいさっぱりスープです。トマトピューレを作って、これにクローブやブラックペッパーなどのスパイスをきかせて煮ます。レシピはさまざまですが、日本人好みのする優しい味です。「サール」は南インドでスープカレーを指す言葉だそうですが(笑)。
いかがだったでしょうか。皆さんは何か面白いスープを味わったことがありますか?
(高橋モータース@dcp)
オードリー若林正恭さん、妻からの指摘に「オスとしてへこむ」