『相葉マナブ』釜-1グランプリ、福井・谷口屋の油揚げを使った釜飯が優勝
嵐・相葉雅紀さんの冠バラエティ番組『相葉マナブ』(テレビ朝日系、日曜夜6時〜)で2月24日、「第3回釜-1グランプリ!」が開催されました。
この日、相葉さんとゲストの渡部建(アンジャッシュ)さん、澤部佑(ハライチ)さんが訪れたのは南房総。300年続く農家・稲葉さんのご自宅で、いろいろな食材を使って釜飯作りに挑戦。
使用した食材は、ブリの照り焼きにすり人参、かぼちゃ、ししゃも、油揚げ、エビチリの6種類です。
釜飯のイメージにない食材(?)もあっただけに、ツイッターではこれらの釜飯に対して、いろいろな感想が寄せられています。
https://twitter.com/raisin_kurumi/status/1099615068923166721
https://twitter.com/aramonds/status/1099602952174489600
https://twitter.com/do_pon99/status/1099602459670962176
https://twitter.com/a2gomadofu/status/1099604924323618816
『相葉マナブ』は気軽に試しやすいレシピが紹介されるためか、後日「作るぞ!」