フランスの保存瓶「ル・パルフェ」がレシピコンテストを実施!
フランスの密封ビンブランド「ル・パルフェ」では、「オータムストックレシピコンテスト」を開催中だ。密封ビンで保存することを目的とした、秋の食材を使ったストックレシピを募集している。
ル・パルフェ社はフランス、シャンパーニュ地方の街、ランスで創業し発展を続けている老舗メーカー。1935年の創業以来「ル・パルフェ」の密封ビンは変わらぬ高い品質で世界中で愛されている。
季節ごとに、ビンを買い足し保存食を作るのはフランスの古き良き一般家庭の定番行事だ。おいしい食材を一番美味しい季節に保存しておけば、賢く美味しく1年を過ごすことができる。ご家庭で保存食を作られる際に「ル・パルフェ」の瓶を愛用されている方も多いのではないだろうか。
今回のコンテスト審査委員は、料理家・サルボ恭子氏。
厳正なる審査の上10名様のル・パルフェ賞を決定。受賞者にはル・パルフェオリジナルエコバックを進呈するという。
あなたのご家庭のご自慢のオリジナル保存食レシピ、ぜひ投稿してみてはいかがだろうか。
開催期間:2011年9月1日(木)~10月31日(月)
募集内容:密封ビンで保存することを目的とした秋の食材を使った
ストックレシピ
応募方法:leparfait@deniau.jp へ料理写真とレシピを送信
発表:ル・パルフェ公式サイト上にて発表
賞品:厳正なる審査の上10名様のル・パルフェ賞を決定。
受賞者にはル・パルフェオリジナルエコバックを進呈
特別審査員 料理家・サルボ恭子氏
料理家の叔母に師事した後に渡仏。
ル・コルドン・ブルー・パリ等を経て当時2つ星の「オテル・ド・クリヨン」メイ ンダインニングのキッチンとパティスリーに勤務。フランス家庭料理の素朴ながらも洗練された味に魅了され、帰国後自宅でフランス家庭料理教室を主宰しながら現在TV、雑誌等で活躍中。
http://www.kyokosalbot.com/
ブログ
http://dlcuisine.exblog.jp/
お問い合わせ:ル・パルフェ
http://www.leparfait.jp/index.html
取材/おうちスタイル編集部
杏「文化の違いなんだろうな」 フランスで、子供が上着を取り違えると先生が?