プロの料理レシピサイト「E・レシピ」では、基本のおせち特集がスタート。「今年こそは手作りで!」と考えている方におすすめのレシピ特集だ。

ご紹介しているレシピは、黒豆(黒砂糖煮)、数の子、栗きんとん、五色なます、飾り切りカマボコ、たたきゴボウ、お煮染め、細巻き寿司、お雑煮の9点。いずれも初心者にわかりやすいよう、作る工程写真付きでご紹介している。また、どうすれば簡単に時間を短縮して作れるのか、初心者向けのポイントもご紹介。

「E・レシピ」では、これら基本のおせち以外にも「洋風おせち」や「中華風おせち」など、数多くのおせちレシピを紹介している。盛り付けや楽しみ方などの提案もぜひ参考にして欲しい。

今年も残りわずか、まずは基本のおせち数品に絞り、手作りに挑戦してみてはいかがだろうか。
E・レシピ 「基本のおせち」特集
E・レシピ iPhoneアプリ「覚えておきたい基本のおせち」
E・レシピ おせち総力特集
こどもの“コエ”を大人の“エコ”につなげる「コエエコ」コンテストを開催!<募集期間:2022年7月7日(木)~9月30日(金)>