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かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

キッチン
JR東日本のICカード『Suica』の10周年を記念して、2011年11月に登場した『Suicaのペンギン』のケーキ。2012年3月から、シーズンケーキが春バージョンの「はちみつ&レモン」にリニューアルしたと聞き、早速、チェックに!
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

東京・池袋にあるホテルメトロポリタン1階の「ペストリー&ベーカリーブティック」で、ほかのケーキと並んで販売されている。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

同じ顔が並ぶ姿が・・・かわいくて、ショップの外から眺めるホテルゲストの姿もチラホラ。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!
「Suicaのペンギン」シーズンケーキ(小・直径7cm)1個¥500

※~6月末までの限定。



顔のアップがカワイイ、旬の素材を使ったシーズンケーキ。ホームパーティーを開くときに、複数購入して、こんな感じでトレーにずらりと並べると、話題の的に! 1日80個のみの限定だから、午後には売り切れる場合もあるため、予約がオススメ。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

お皿に移して、「いざ、食べよう!」と思うけれど、かわいすぎて、どこから食べるかしばし迷う・・・。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!



カット断面。
センターのレモンクリームをはちみつムースが包み込んだ、優しくクリーミーな味わいを、ムースの下にある、レモンマーマレード、ダクワーズ、ミルクショコラのフィアンティーヌ(クレープをカリッと焼いて、ショコラに混ぜたもの)の3層が、バックアップ。全体を、ぷるんとした食感のグラサーズショコラで包んである。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

ルックスを、いい意味で裏切る、爽やかな味わいのケーキ。酸味はほのかで、オレンジを思わせる濃厚で、ちょっとビターな香りが漂うレモンマーマレードが初夏を感じさせ、全体的にまろやかで、男性も子供も喜びそうな味に仕上がっている。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!

そして、ぷるんとした外側のグラサージュ、滑らかなクリームとムース、そして、カリカリとしたフィアンティーヌといった、食感の違いも楽しい。





「キャラクターのかわいさに負けない味を!」と、開発当初から、パティシェたちの熱の入れようもかなりのもの。今回の「はちみつ&レモン」は、5種類の試作品の中から社内コンペで選ばれたもの。総支配人から、販売担当スタッフまで、性別、年齢、職種の異なるホテルスタッフが試食、審査して、「みんなに愛される初夏の味」を決めたという。





大きい顔と全身タイプも用意されている。
かわいすぎる『Suicaのペンギン』シーズンケーキ、春バージョンを食べてみた!
『Suicaのペンギン シーズンケーキ(大)』(直径15cm)¥3,500

『Suicaのペンギン チョコレートケーキ』(縦16×横10cm)¥3,800

※ともに、要予約。




全身バージョンは、通年、味は変わることなく、ショコラ風味の生クリーム&フレッシュバナナの優しい味わい。こちらも幅広い年齢層に支持されるテイストだ。




歓送迎会やお誕生会に揃って登場させれば、いっそう注目を集めること、間違いナシ!






お問い合わせ:ホテルメトロポリタン

東京都豊島区西池袋1-6-1 

電03・3980・1111(ホテル代表)

http://www.metropolitan.jp/





取材/はまだふくこ

提供:

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