野菜がもっと好きになる「重ね煮」料理教室、参加者募集中
「重ね煮」をご存じだろうか? 皮をむかずに切った野菜を、ルールにしたがって種類別に鍋のなかに重ね、水も油も出汁も使わず、火にかけて煮る。たったそれだけなのだが、抜群においしいという、魔法の料理法のことだ。
マクロビオティックの観点からの法則にしたがって野菜を重ねて煮ることで、それぞれの野菜の性質を最大限に活かし、うまみを引き出す。それがこの驚きのおいしさの、シンプルな秘訣だ。重ね煮は、いわば下ごしらえの済んだ火のとおった食材なので、つくりおきしておいて、ひとつの鍋からいろいろな料理に発展させられるのも魅力。調理の時間短縮や、メニューのレパートリーが増えるなど、毎日台所に立つ忙しいお母さんにやさしい料理法でもある。
そんな重ね煮料理の新しい教室が、10月からスタートする。場所は、東京・杉並の“くらすこと”。重ね煮料理家の藤原恵美子さんが、旬の野菜を使って毎回、基本の重ね煮と3種の展開料理を教えてくれる。デザートつきの試食の時間も楽しみだ。
詳細および申し込みは“くらすこと”のサイトにて。おいしいうえに、カンタン、ラクチンで満足度たっぷりの重ね煮、この機会にぜひマスターしたい。
“くらすこと”
重ねて、煮るだけで料理がとびきりおいしくなる
藤原恵美子さんの重ね煮料理教室
【概要】日時:10月15日(月)、11月19日(月)、12月17日(月)
各日11時~14時
※3回通しで1コースの教室です。
定員:8名(お子さま連れ枠4名)
参加費:15,000円(お昼ごはん+デザートつき/3回分)
【メニュー】第1回:旬のさつまいもを使って
しめじ・さつまいも・玉ねぎ・にんじんの重ね煮
アレンジメニュー:クリームシチュー、サモサ、海草サラダ
第2回:身体を温める根菜を使って
エリンギ・パプリカ・ねぎ・大根・にんじんの重ね煮
アレンジメニュー:チャプチェ、チヂミ、スープ
第3回:おもてなし・パーティーに向けて
トマト・パプリカ・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんの重ね煮
アレンジメニュー:パエリア、トルティーヤ、ブルスケッタ
詳細、お申し込みはこちら
http://www.kurasukoto.com/workshop/
取材/神田こまるら