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お部屋に春を持ってこよう! フラワーアレンジメントの基本

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■花の選び方

まずは難しいことは考えず、自分の好きな形や色の花で作ってみましょう。花のラインナップとして、以下の4つのタイプの花を組み合わせるとアレンジしやすくなります。



A. 主役になる花(個性的な形のものや、大輪の花 例:ユリ、ひまわり)

B. 花弁が集まっている花(主役、準主役になれる花 例:ガーベラ、バラなど)

C. 小花、空間をうめる役割の花(全体にボリュームを出す役割も。例カスミソウ、スターチスなど)

D. 直線的、曲線的な花(流れや動きを出す役割 例:キンギョソウ、イキシア)



慣れないうちは予算(初心者は500円~1000円くらいが妥当)を決めて花屋さんに作りたいイメージを伝えて見つくろってもらったり、あらかじめミニブーケとして売られている花で挑戦するのもオススメ。




花は傷がなく、乾燥していない、色がきれいなものを選びましょう。葉も忘れずにチェック。葉に勢いがなかったり、傷や穴があるものも避けて。



■吸水スポンジの準備

1. パン切りナイフ、カッターナイフなどで器より少し大きめにカット。

2. バケツなどに水を入れ、その中に浮かべて自然に水を吸わせる。
(手で押したりしない)

3. スポンジが沈んだら取り出し、器の大きさにあわせて側面をカット。

4. 高さを決める。器から2~5センチ上に出るようにしてカット。


5. 面取りする。角があると花を挿しにくく、アレンジが崩れる原因になるので角をカット。

6.面取り後、再度ジョウロなどで水を補給する。



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