大人のご飯と離乳食を同時に作ろう! タッパーウェアを使った簡単レシピ
2013年10月18日 16:00
おうちスタイル
目からウロコの簡単レシピを早速紹介しよう!
■4倍がゆ
まずは「4倍がゆ」から。離乳食作りでは、おかゆは多めに作って冷凍しておくのが基本。解凍時には少し水を足すとちょうどよい加減になる。今回は9月9日に発売された「レインボークッカー圧力鍋ミニ(すのこ付)」(28,800円)を使用。2.5リットルのコンパクトサイズで軽く使いやすい。材料とレシピは以下の通り。
<材料>子供約10食分(生後7、8か月~)
・米……カップ1
・水……カップ4
<作り方>
(1)圧力鍋に洗った米と水を入れ、蓋を閉め、中火にかける。
(2)圧力鍋表示機の第2リングまで上がったら弱火にして、15分間加圧する。
そのまま火を止めて自然冷却する。
■白身魚とかぼちゃのバランスリゾット
続いては「白身魚とかぼちゃのバランスリゾット」。離乳食にもなるが、大人の食事としても十分通用する味わい。栄養バランスを重視しており、「子供が大好きなかぼちゃを使いました。また、海草は毎日摂ってほしいので、青のりをひとつまみふりかけます」と松見先生。最後に青のりを散らすアイディアは、ほかの料理にも応用できそうだ。