あっという間にとっておきのデザート完成! みきママ提案、さつまいもを使った時短レシピ
続いて、生クリームを泡立てます。ここでしっかり硬めに泡立てるのがポイント。その半量をさつまペーストに混ぜれば、お手軽!プチ・イモンブランが完成。
お手軽!プチ・イモンブランと生クリームと、それぞれ絞り出し袋に詰めます。これも保存袋を活用してもOKとのこと。わざわざ道具を買わなくてもいい方法があれば、すぐ実際に作ってみることができますね。こういった工夫がみきママさんの人気なのかも。
2、3時間しっかり冷やした後、チョコレートのかかったビスケットの上に、お手軽!プチ・イモンブランと生クリームを絞り出し、揚げたさつまいもを飾れば完成。ここまでたった15分ほど。本当に簡単にできそうで、でも見た目はとってもかわいいモンブランが出来上がりました。
早速試食開始。ママはもちろんお子さんも皆で舌つづみ。みきママさん自らもお手軽!プチ・イモンブランを配ったり、美味しいという感想に喜んだり。ずっと明るくニコニコした笑顔がとっても印象的でした。
実演が終わった後には、みきママさんに握手を求めたり、一緒に写真撮影をしてもらうママがいつの間にか周りに。みきママさんの人気ぶりと、お料理が得意で明るいママに憧れているママが多いことを感じました。ぜひ家でお手軽!プチ・イモンブランを作って、家族の喜ぶ顔を見てくださいね。詳しいレシピはこちら!
【さつまいもを使った時短レシピ詳細】
■材料(18個分 ※1箱9個入りなので、残りの半分はパフェにしてもOK)・さつまいも(皮をむく)正味200g
・[A]砂糖 30g
・[A]牛乳 30cc
・[A]ラム酒 大さじ1
・飾り用のさつまいも
・さつまいも(1㎜幅にスライスして8等分のいちょう切り)2枚 (皮つきのままだと300g)
・チョコがかかったクッキー(マクビティなど)1箱(9枚)
・ホイップクリーム
・[B]生クリーム 200cc
・[B]砂糖 20g
■作り方01.飾り用のさつまいもを切ってから素揚げしておく。
02.さつまいもの皮をピーラーでむき、5㎜の輪切りにし、ボウルに入れて水(大さじ1:分量外)をかけてラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。取りだしたら、熱いうちに麺棒でつぶし、Aを加える。
03.金ザルで(02)を裏ごしして、しっかりと冷ます。
04.冷ましている間にBを泡立ててホイップクリームを作り、80gを残して、あとは絞り袋に詰めて冷蔵庫に冷やしておく。
05.(03)に(04)のホイップクリーム(80g)を加えてよく混ぜてから絞り袋に詰める。
06.クッキーのチョコの部分が少し見えるように外側から内側へ(04)のホイップクリームを絞る。その上に(05)のサツマイモクリームを、ホイップクリームが少し見えるように外側から内側へ絞る。最後に(01)の飾りをのせてできあがり。
■ポイント・補足・ホイップした生クリームを入れるとフワフワとした口当たりに!
・裏ごしは家にあるザルでOK
・イモペーストと生クリームを残して、あまりでパフェにしてもおいしい!!