■島野菜の競演メニューが美味次にご紹介するのは「カフェこくう」。本部半島の高台から森と海とを見下ろす絶景が堪能できる古民家使用の店です。オーナー夫妻が和食とべジ料理の専門家なので、ふたりの合わせ技で契約農家から届く旬の島野菜を中心に、肉や魚を使わないヘルシーなメニューを提供しています。
芝生の庭からも絶景が見られる宮大工さんが建てたこだわりの店は子ども連れにも人気。人気メニューのこくうプレート1200円(税込み)はその日入る野菜によってメニューが変わるのが魅力的。
■絶品料理が食べられるアメリカンカフェカフェが増えつつある中部・石川エリアの海沿いの外国人住宅エリアにあるカフェ「SOUPCON BEACHSIDE CAFE」は、東京のカフェでも腕を振るっていたというシェフの料理がとにかくおいしいと評判。営業時間が長めで、ランチやディナーにも利用したい。1970年代のカリフォルニアをイメージしたというアメリカンなインテリアにも注目!
ここで味わいたいのは、トロトロに煮込まれたチキンが絶品のチキンスープ1000円(税込み)、リピーターの多い自家製アップルパイ550円(税込み)! アップルパイは沖縄一の味わいというウワサ。