2014年5月22日 06:00|ウーマンエキサイト

ペットの食事も手作りで!家族みんなで幸せご飯タイム


基本は、肉:野菜:穀類を1:1:1の割合で与えるだけ。

愛犬の頭の大きさを一回分の食事の分量の目安として、便の様子を見ながら、分量の調整をします。

「犬にとって危険な食材」を避けるのはもちろんですが、後はあまり神経質にならずに、旬の食材や冷蔵庫の残り物を組み合わせます。

個々の体質や犬種によっても向き不向き、多少の違いがあるので、獣医さんでアレルギー検査などをしてから、手作り食に切り替える方がより安心です。

さて、ここでは一般的に犬が食べると危険な食材を列記します。

・赤血球を破壊する成分を含むネギ類、ニンニク
・消化が悪く、ビタミンB1を破壊するチアミナーゼが含まれる甲殻類、生の淡水魚
・結石の原因となるアクが強い野菜(アク抜きをしてからの使用はOK)
・犬にとって毒性があるペルジンを含むアボカド

私の場合は、これらの食材を除いた肉・野菜・穀類をおじやのようにコトコト煮て3~4日分作り置きし、小分けにして冷凍しておいています。

では、ある一日のレシピをご紹介しましょう。

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