<材料>(3人分)
・さつまいも 1本
・人参 1本
・いんげん 5本
・玉ねぎ 1玉
・鶏肉 適量
・上新粉 適量
・塩・コショウ 少々
・豆乳 適量
・コンソメ(化学調味料無添加のものを!)
・ココナッツオイル
<作り方>
1)野菜と鶏肉を一口大に切ってココナッツオイルを敷いた鍋で軽く火が通るまで炒めます。
2)1に上新粉を絡めながら少しずつ入れ、全体に絡まったら鍋に材料が浸るくらいに水を入れ、1度沸騰させたところへ豆乳を入れます。
3)煮込んでいくととろみが出てきます。コンソメと塩・コショウで味を整えます。
煮込めば煮込むほどとろみが出ますので、様子を見ながら豆乳を加えて好みのとろみに仕上げていきましょう!
牛乳ではなく豆乳にするのは、栄養価の問題です。牛乳は動物性であるのに比べ、豆乳は植物性なので、胃腸が発達途中の子どもたちにとって負担が非常に少ないという利点があります。
まだ発達途中の子どもの腸には牛乳よりも豆乳の方が優しいので料理にはできるだけ豆乳を使用しましょう。豆乳を選ぶ時も、できるだけ国産の有機大豆のものを選ぶようにすると良いでしょう。
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