2014年6月25日 15:00|ウーマンエキサイト

離乳食に! 和風ハンバーグ


<作り方>
1. イワシがアジの小骨をできるだけ取り除いてミキサーなどですり潰します。
離乳食に! 和風ハンバーグ
2. そこに磨り下ろした生姜を少々と、味噌と醤油を入れて味を整えます。

離乳食に! 和風ハンバーグ
3. 片栗粉はつなぎに使うので少しずつ入れて固めます。

4. フライパンにごま油をうすく敷き、香りがたったら弱火でじっくり焼いていきます。

5. 両面に適度な焦げ目がついたらできあがりです。

お肉や卵などは使わないので1歳半の腸でも十分に消化できるハンバーグです。通常ハンバーグにはパン粉などを入れます。パン粉は小麦ですのでグルテンが入っていますし、市販のパン粉にはショートニングなどの加工した脂が入っていることが多いので要注意です。

お腹に優しい1歳児でも食べられる和風のハンバーグは、魚臭さを生姜で消して、味噌や醤油で優しく味をつけるので、焼く意外にも汁物につみれとして入れても美味しく食べられるのでオススメです。

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