2014年6月27日 15:00|ウーマンエキサイト
ちょっとしたホームパーティでも大活躍! アボカドと卵のおしゃれディップ
アボカドを使った、ホームパーティの前菜に好評なディップです。ホームパーティに出すといつもこれはあっという間になくなってしまうほど。カリカリに焼いた薄切りフランスパンの上に乗せれば食前酒に合うカナッペになります。
アボカドは森のバターと言われるほど栄養価が高く美容に欠かせないミネラルも豊富に含んでいるのでママさんやお子さんにお勧めしたい食材のひとつです。マヨネーズの代わりにオリーブオイルと少量のワインビネガーでも代用出来ますよ。
レモン汁の代わりにオレンジの絞り汁を入れるとよりマイルドになります。アボカドは色が変わりやすいので作り置きせず、食べる少し前に作るようにしましょう。
<材料>(2人分)
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
卵 1個
蟹肉 大さじ3
蟹肉(飾り用) 適量
マヨネーズ 大さじ1.5
ガーリックパウダー 小さじ1/2~2/3(お好みで)
塩・こしょう 適量