2014年7月2日 15:00|ウーマンエキサイト

子どもの脳や神経の発達を助け、免疫力を高める『カルシウムたっぷりイワシ丸ごと煮』レシピ



1. イワシは、頭と内蔵を取り、3等分くらいに切ります。
2. 生姜は、丸々1つを千切りにします。
3. 圧力鍋にイワシを並べます。
4. そこに生姜をまぶし入れ、梅干しを均等に置いていきます。
5. イワシが少し浸るくらいに水を入れ、出汁パックを入れます。
6. 醤油、酒をかけます。
7. 黒糖をまぶします。
8. 蓋をして、強火で沸騰させ、弱火にして1時間圧をかけていきます。

9. 1時間したら蒸らして、できあがりです。

子どもの脳や神経の発達を助け、免疫力を高める『カルシウムたっぷりイワシ丸ごと煮』レシピ


鍋に食材を入れて調味料を入れたあとは特に混ぜたりする必要はなく、そのまま蓋をしめてしまって大丈夫です。1時間で自然と混ざり合って全体的にしっかりとした味がつきます。

もしもしょっぱいと感じたら、子どもには一回お湯をくぐらせると丁度良い味になるでしょう。1時間圧をかけるので、骨はとろけるように柔らかくなり、子どもの喉にひっかかる心配もありませんし、カルシウムがたっぷり摂れます。

イワシの臭みは生姜と梅干しで完全に取れますし、更に生姜が梅干しとマッチして甘くなり、大人も嬉しい美味しい味になります。

子どもも大人も一緒に楽しめる、和食のイワシ料理では一押しのレシピです。

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