離乳食完了期から食べられる! 簡単ヘルシーな豆腐のつくねのレシピ
子どもの離乳食にお肉はつかっていますか? 子どもの咀嚼(そしゃく)力や消化機能が整いはじめ、「そろそろお肉をあげてみようかな」という時、多くのママが食材として選ぶのは「ひき肉」だと思います。
特に、比較的脂の少ない鶏肉は消化もよく、胃にもたれにくいため、小さな子どもの食事に大活躍。肉団子にすれば、細かく刻んだ野菜なども入れられるので一石二鳥です。
今回は鶏ひき肉に豆腐を合わせることで栄養満点、そしてローカロリーで大人も嬉しい、ヘルシーなつくねに仕上げました。一緒に入れる野菜のバリエーションを変えると、違った味が楽しめますよ。
■簡単ヘルシーな豆腐のつくねのレシピ(対象年齢:離乳食完了期~)
<材料> 4人分
・もめん豆腐 1丁
・鶏ひき肉 100g
・にんじん 80g(1/3本くらい)
・れんこん 100g(1/2本)
・しょうが 1/2~1片
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
1.豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを乗せ、そのまま10分ほど置いて水切りをする。
2.にんじん、れんこん、しょうがをみじん切りにする。