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秋のメンタル不調を「食」で解決! 不安やイライラを軽減させる2大栄養素とは

ウーマンタイプ
秋らしくなってきましたね。夏が終わり、気温が寒くなると心理的に落ち込みやすくなると言われています。働く女性の中にも、「秋になると急に不安な気持ちになったり、イライラしたりする気がする」という人も多いのでは? そこで今回は、そんな秋の憂鬱を軽減するのに効果的な栄養素と食品をご紹介します。


秋のメンタル不調を「食」で解決! 不安やイライラを軽減させる2大栄養素とは

画像:(c)wavebreakmedia - Imasia



■不安やイライラを軽減させる2大栄養素「アミノ酸(トリプトファン)」と「ビタミンC」

不安やイライラを感じると、そのストレスを和らげようようと、脳はストレスに対抗する神経伝達物質を分泌します。これらを総称して「抗ストレスホルモン」と呼び、「ドーパミン」「セロトニン」「アドレナリン」「ノルアドレナリン」の4つがあります。不安やイライラを軽減させるためには、「抗ストレスホルモン」を体内でつくるために必要な栄養素をしっかり取ることが大切です。



1. アミノ酸(トリプトファン)

不安やイライラを軽減させるためには、「ドーパミン」「セロトニン」「アドレナリン」「ノルアドレナリン」などの「抗ストレスホルモン」と呼ばれる神経伝達物質の分泌が不可欠。



これらの抗ストレスホルモンは、たんぱく質の最小単位であるアミノ酸から作られています。
中でも、セロトニンの原料となるトリプトファン(必須アミノ酸の一つ)は、体内で合成されず、食事でしか取れない栄養素。セロトニンは、精神を安定させ、質の良い睡眠をもたらしてくれる大切な物質となるため、その原料であるトリプトファンを食事からしっかりと補う必要があるのです。



アミノ酸(トリプトファン)が多く含まれる食材:



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