ダイエットにもオススメの食材とは? 「和食フォーラム」で知った和食の魅力
忙しい現代社会では、手間をかけて出汁をひいたり、一汁三菜をそろえるのは大変です。そこで本多先生からは、フジッコの「純とろ」があれば、出汁がなくても温かい汁ものが簡単に作れるアイデアが披露されました。そうすることで食物繊維もとれて、ダイエット効果も期待できるというから見逃せませんね。
これからの季節、温かい汁物があるとほっと一息つけますよね。眞鍋さんも、「純とろ」は保存も利くので助かりますと、活用しているようでした。
そして時間がなくて三菜をそろえるのが難しい人へ、ふじっ子ちゃんから、「一菜プラス!」のコメントが。フジッコの「一菜プラス」を活用すれば、副菜を簡単に用意することができるので、ぜひそちらも活用してみて。
三部は、「親から子、子から孫へ受け継ぐ郷土料理と伝統行事」と題して、そろそろシーズンが近いお節料理などの行事食、そしてそれぞれの地方に残る郷土食についてのお話が続きました。
ご当地ふじっ子ちゃんが各地方から7人登場、それぞれの方言を交えながら郷土料理を紹介、かわいい姿を見せました。
その後は、フジッコの「おかず畑」や「純とろ」を使った一汁三菜のお料理が、フジッコが食育をサポートするために作ったお弁当箱「おべんとう丸くん」で供され、美味しくいただくことに。「純とろ」を使った汁ものは本当に簡単で美味しいので、ぜひ食卓に取り入れたいと思いました。
和食の基本である一汁三菜や出汁、それを食生活に簡単に取り入れるための工夫など、とても勉強になる「和食フォーラム」でした。ダイエットにもいいという食物繊維を積極的に食事に取り入れるためにも、フジッコの昆布や豆製品を、仕事やプライベートに忙しい女性はぜひぜひ活用してみては?
・フジッコ
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