子供の朝食、おやつ、デザートや、おもてなしにもおすすめの簡単ヨーグルトゼリー
子どもの離乳食がスタートしてから、我が家の冷蔵庫にはヨーグルトが常備されるようになりました。
ヨーグルトには、腸内に働きかける乳酸菌やカルシウムが多く含まれているほかに、最近では花粉症にも効果があるといわれています。大人にも子どもにもうれしい食材ですね。
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普段は、無糖のプレーンヨーグルトにフルーツやジャムを入れて食べるという人が多いかもしれませんが、ヨーグルトゼリーにすることで、子どもの朝食やおやつはもちろん、来客時のちょっとしたデザートにもなります。今回は我が家で大活躍のレシピをご紹介します。
■朝食にもおやつにもデザートにも、簡単ヨーグルトゼリーのレシピ(対象年齢:離乳食中期~)
<材料>(17cm×23cm×4cmの容器1つ分)
・プレーンヨーグルト(無糖) 2カップ(または450g~500gのパック1つ分)
・牛乳 1カップ
・砂糖(てんさい糖) 大さじ3
・粉ゼラチン 大さじ1(または、5g入りゼラチンパウダー2袋分)
・水 大さじ2