炊飯のスイッチを押すだけ! バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯
<作り方>
1.鮭はキッチンペーパーにくるみ、水気を切っておく。
2.研いだ米2合を炊飯器に入れ、2合炊きの分量の水を入れる。
3.2の炊飯器から大さじ2杯分の水を捨て、そこへしょう油とお酒を分量分入れる。
4.山芋を1cm角に切る。
5.炊飯器に入れたお米の上に甘鮭の切り身を2枚乗せ、周りに刻んだ山芋を散らす。
6.炊飯器のスイッチを入れる(普通炊き)。
7.ご飯が炊きあがったら、鮭の切り身だけを取り出す。
8.鮭の身をほぐし、骨を取り除いたら再び炊飯器に戻す。
9.さいの目に切ったバターを炊飯器に入れ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
■バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯をさらにおいしくするポイント万能ネギは、食べる直前に全体に和えると彩りがきれいです。子どもさんがまだネギを食べられないという場合は、それぞれお茶碗によそった後、散らすように盛り付けるとよいでしょう。
今回のレシピでは無塩バターを使用していますが、多少味が薄いと感じる場合は有塩バターを使用して調整してください。
鮭に含まれるビタミンEは、抗酸化力のあるビタミンとしても知られていますので、生活習慣病を気にするお父さんたちにも食べていただきたい食材です。和食にも洋食にも合うので、ぜひ作ってみてください。