2015年2月23日 18:00|ウーマンエキサイト

から揚げに合うのはビールじゃない!? もっと相性のいいお酒が判明

■気になる「鶏のから揚げ」とチューハイとの相性は? それぞれの食べ合わせについて調査したところ、もっともから揚げと相性の良かった飲み物が、「ビターズ」のほろにがグレープフルーツ味という結果に。から揚げとの相性度は98.7ポイントと、かなりの高相性でした。

から揚げに合うのはビールじゃない!? もっと相性のいいお酒が判明

今回分析を行った「味博士」こと、AISSY鈴木氏


味覚バランスをみると、グレーフルーツの酸味とから揚げの旨味の強さがほぼ同じレベルであり、グレープフルーツの酸味がから揚げの後味をすっきりさせてくれる作用があるからです。また、味全体の強さも近いレベルのため、お互いが主張しすぎず、抜群の相性と言えるのだとか。「鶏のから揚げ」にはビール! と思っていた人には意外な結果では?

さらに、次に相性がよかったのも「ビターズ」スパイシージンジャー味(96ポイント)、ほろにがレモンライム味(95.3ポイント)とチューハイとの相性が高かったのです。気になる「ビールとから揚げ」の相性度は84.6ポイントと決して低くはありませんが、チューハイとの相性には及ばないという結果になりました。

今回の調査によって、「チューハイと鶏のから揚げ」の相性が良いという意外な結果がはっきりと証明されました。近年、チューハイの消費が増加しているのは、自然に食事と相性のいいものを求めている結果であって、味覚の相関性が少なからず関連しているのかもしれません。「とりあえずビール」と言ってきたオヤジ世代の皆様よりも、若者のほうが舌が肥えているのかも?

「鶏のから揚げ」にはビールと思い込んでいた人は、一度「チューハイと鶏のから揚げ」を試してみるのもよさそうです。

・キリン
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