豆腐で作るから低カロリー! レアチーズ風味のふわふわムース
4.ボウルに1のコーンフレークとバターを入れ、良く混ぜ合わせる。
5.ラップを敷いた容器に2のコーンフレークを入れ、底に敷きつめる。
6.5にフタをして(またはラップをかけて)冷蔵庫でコーンフレークを冷やし固める
7.別のボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁を入れ、泡立て器でよくまぜる。
8.7のボウルに、透明の液状になったゼラチンを流し入れ、素早く混ぜる。豆腐を入れ、さらによく混ぜる(ダマが残らないように)
9.冷やし固めたコーンフレークの容器に7の生地を流し入れ、冷蔵庫で1日冷やす。
ふわふわのムースなので、土台には形がほぐれやすいコーンフレークを使用しています。レアチーズケーキのようにしっかりとした仕上がりにしたい場合は、ゼラチンの量を増やして調整してください。その場合、土台はクラッカーやビスケットなど、固い生地でも相性が良いです。
なお、コーンフレークを手で揉み砕く際は、薄いビニール袋だと途中で穴が開いてしまうこともあるので、ジップロックかそれ以上に厚手の袋を使用するとよいでしょう。
5.ラップを敷いた容器に2のコーンフレークを入れ、底に敷きつめる。
6.5にフタをして(またはラップをかけて)冷蔵庫でコーンフレークを冷やし固める
7.別のボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁を入れ、泡立て器でよくまぜる。
8.7のボウルに、透明の液状になったゼラチンを流し入れ、素早く混ぜる。豆腐を入れ、さらによく混ぜる(ダマが残らないように)
9.冷やし固めたコーンフレークの容器に7の生地を流し入れ、冷蔵庫で1日冷やす。
ふわふわのムースなので、土台には形がほぐれやすいコーンフレークを使用しています。レアチーズケーキのようにしっかりとした仕上がりにしたい場合は、ゼラチンの量を増やして調整してください。その場合、土台はクラッカーやビスケットなど、固い生地でも相性が良いです。
なお、コーンフレークを手で揉み砕く際は、薄いビニール袋だと途中で穴が開いてしまうこともあるので、ジップロックかそれ以上に厚手の袋を使用するとよいでしょう。
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