炒めるだけじゃない! コストコのプルコギビーフを活用した揚げワンタン
<作り方>
- プルコギビーフは購入時に、約200gずつにラップで小分けしておくと使いやすい。今回使わない分は冷凍庫で保存する。
- フードプロセッサーにプルコギと豚ロースを入れて、一緒にひき肉にする。
- 長ネギとしょうがをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉と3を入れ、よくまぜ合わせる。この時、ボウルの中で餡を半分にしておくと、皮に包む時の分量の目安になる。
- ワンタンの皮に4の餡を包む。
- 油を170度に熱する。
- こんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
今回は豚ロースとの合びきでご紹介しましたが、もちろん牛肉とも相性が良いです。
プルコギビーフは下味がしっかりとついているので、小さな子どもがいるご家庭では、使用するプルコギビーフの半量ほどの肉を加えて一緒に調理するくらいがちょうどよいでしょう。
今回ご紹介したレシピのほかに、シュウマイや自家製肉まんの餡としても相性が良いので、ぜひお試しください。